Тарифы на газ выросли на 2,8 процента

С июля выросли тарифы на коммунальные услуги, в том числе на газ. Если в первом полугодии один кубометр голубого топлива обходился жителю Пензенской области в 5,935 рубля, то во втором его стоимость увеличилась до 6,102 рубля. Рост составил 2,81 процента.
Те, у кого в квартирах и домах установлены приборы учета газа, будут платить за эту коммунальную услугу по их показаниям. Тем, у кого счетчиков нет, плату выставят в соответствии с нормативами потребления. Они утверждены приказом управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области № 119 от 15 декабря 2016 года (с изменениями от 23 января 2020 года).
Нормативы потребления коммунальной услуги по газоснабжению в Пензенской области зависят от категории многоквартирного или частного дома, а также от целей использования газа (см. справочный материал «Знай свой норматив!»).
Например, в квартире прописаны 3 человека и не установлен счетчик газа. Это значит — в месяц семья должна будет заплатить за 39 кубов газа. В первом полугодии это стоило 231 рубль 47 копеек, во втором будет стоить 237 рублей 98 копеек.

Знай свой норматив!
  • Для приготовления пищи в многоквартирных и жилых домах, оборудованных газовой плитой, — 13 кубических метров на человека в месяц.
  • Для подогрева воды в многоквартирных и жилых домах, оборудованных газовым водонагревателем (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения), — 18,182 кубического метра на человека в месяц.
  • Для подогрева воды в многоквартирных и частных жилых домах, оборудованных газовой плитой и необорудованных газовыми водонагревателями (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения), — 5,942 кубического метра на человека в месяц.
  • Для отопления жилых помещений в многоквартирных и жилых домах при газоснабжении природным газом — 15,43 кубического метра на квадратный метр общей площади жилых помещений в месяц.

Фото В. Павловского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati