Кому положена доплата к пенсии

Неработающим пенсионерам, у которых достаток ниже прожиточного минимума, полагается социальная доплата к пенсии. Для этого те, кто выходит на заслуженный отдых в этом году, должны написать заявление и собрать дополнительные документы. Тем, кто станет пенсионером начиная со следующего года, этого делать не придется. Соцдоплата будет назначаться автоматически.

Подсчитаем доходы
Прожиточный минимум пенсионера в Пензенской области в 2021 году составляет 9020 рублей. Если общая сумма материального обеспечения пожилого гражданина меньше этой суммы, то ему устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД).
Напомним, что под общей суммой материального обеспечения подразумевается не только пенсия. В ней также учитываются:
— срочные пенсионные выплаты;
— дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
— ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг;
— иные меры социальной поддержки, установленные в Пензенской области в денежном выражении, за исключением единовременных.
Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.
Прожиточный минимум пенсионера в нашем регионе на 2022 год будет известен осенью, когда депутаты Законодательного Собрания Пензенской области примут соответствующий закон.
Напомним, что 1 апреля 2019 года изменились правила определения размера социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера. Как сообщается на официальном сайте Пенсионного фонда России, новый механизм исчисления размера ФСД выглядит так. Сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии, исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учета индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). Затем установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с пенсией и ЕДВ с учетом индексации текущего года.
Рассмотрим пример. Размер пенсии у неработающего пожилого гражданина 7100 рублей, других льгот и компенсаций он не получает. Прожиточный минимум пенсионера в Пензенской области в 2021 году — 9020 рублей, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата до прожиточного минимума в размере 1920 рублей.
В январе 2021 года страховые пенсии у неработающих пенсионеров проиндексировали на 6,3 процента. То есть пенсия с 7100 рублей увеличилась на 447 рублей и составила 7547 рублей. Поскольку по новым правилам размер социальной доплаты к пенсии не меняется, то общий доход пенсионера после индексации пенсии составляет:
7547 рублей (пенсия) + 1920 рублей (социальная доплата) = 9467 рублей.

Окончание в свежем номере «МЛ»

Фото В. Павловского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati