Как приучить собаку к новому хозяину

Недавно моя знакомая рассказала, что взяла в дом взрослую собаку. Семь лет назад женщина брала щенка для сына-подростка. Сын вырос и женился, а пес оказался не нужен ни молодой жене, ни маме.
«Семь лет жить с собакой — и отказаться?!» — ужаснулась я. Приятельница усмехнулась: «Ну это как посмотреть. Они же не усыпили животное, не выгнали, не отдали первому встречному, а долго искали того, с кем ему будет хорошо. А теперь все счастливы!»
Наверное, она права, подумала я. Да, бывают ситуации, когда с собакой приходится расставаться. Причины разные — тяжелая болезнь хозяина, переезд или появление ребенка, которому животное может нанести вред из ревности. И тогда главная задача владельца — позаботиться о том, чтобы четвероногий друг перешел к новому хозяину с минимальным ущербом для психики.
Безусловно, оптимальный вариант — это ваш друг, которого собака давно знает и любит. В этом случае доверие, которое испытывает собака к вам, переносится и на него. Подумайте, кого собака обожает, кому заглядывает в глаза, перед кем падает лапами кверху? Возможно, это то, что нужно. Конечно, при условии, что ваш друг испытывает к собаке такую же глубокую симпатию. Главное, чтобы он понимал, что теперь это животное с ним не на время пребывания в гостях, а надолго, возможно — навсегда.
Если же такой адекватной замены хозяину нет, то придется озаботиться ее поиском. Первым шагом станет объявление в соцсетях и обращение к волонтерским группам. И здесь следует быть максимально честным.
Если вы будете рекламировать свою собаку как идеально воспитанную, небрехливую и обожающую других четвероногих, а потом выяснится, что она рвет линолеум, часами воет в одиночестве и норовит сожрать котика, — это большой риск, что она пойдет по рукам, а то и вовсе окажется на улице.
Без прикрас расскажите, кто и что раздражает собаку (дети, велосипедисты, пьяные), как она ведет себя дома и на прогулках, как относится к сородичам и кошкам. Не забудьте о вредных привычках и фобиях, ведь собака может сорваться с поводка и убежать, если не принять превентивных мер. Ну и, конечно, потребуются качественные фотографии со всех ракурсов.
Поиск кандидатов может затянуться, но рано или поздно они найдутся. И тогда настает время совместных прогулок с вкусняшками (которые любит собака, а не которые нравятся потенциальному хозяину). Не надо принуждать собаку к общению — нужно только поощрять ее, когда она сама подходит к незнакомому человеку.
Следующий шаг — гостевой период в новом доме. Будьте готовы в любой момент забрать собаку обратно. Если уж такое случилось, то квест начинается сначала — с учетом всех ошибок.
Именно так рано или поздно вы найдете для своего четвероногого друга новых хозяев и сделаете его жизнь счастливой и комфортной даже без вас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati