Легенды советской Пензы пора спасать!

Когда 65 лет назад в Пензе торжественно открывали первый в области кинотеатр «Москва» на 400 мест с двумя залами (красным и синим), радости горожан не было предела. К тому же и само здание на углу улиц Володарского и Пушкина, построенное по проекту архитектора Якуба Усейнова в стиле сталинского ампира, вызывало восхищение барельефами и лепниной.
Кинотеатр был востребован до самого развала Союза. Затем помещение оказалось в частных руках — здесь базировался рок-клуб «А’Эроплан», затем прописались бильярдная и бар, так и не пережившие смутные времена дикого капитализма. В итоге двери в некогда любимую «Москву» оказались заколоченными.
В 2014‑м собственники выставили квадратные метры на продажу, запросив за них 48 миллионов. Покупателей не нашлось, и бывший кинотеатр продолжил ветшать, пока в 2017‑м областное руководство не вознамерилось вернуть его в собственность государства. С высоких трибун чиновники объявили, что скоро начнется реконструкция. Но… что‑то пошло не так. Ремонт остался благими намерениями, а юристы объяснили, почему «Театр Доктора Дапертутто» не сможет показывать в данном помещении спектакли.
«Нет кина, давай собрание!» Ситуацию переиграли: в 2018‑м «Москву» пообещали краеведческому музею. Гора с плеч! Но, как видно невооруженным глазом, двери по‑прежнему на замке. Неужели до сих пор не готова проектно-сметная документация?
Есть в Пензе и другое переживающее нелучшие времена легендарное здание. Кинотеатр «Родина» открылся в 1958‑м — здесь все было на высшем уровне: помимо двух кинозалов приличный буфет, а в холле перед началом сеансов играл настоящий оркестр и популярные песни исполняли талантливые артисты. Сюда на премьеру кинокартин приезжали звезды советского кинематографа. Здесь проводились всевозможные выставки и показы мод.
Но вместе с СССР канула в Лету и «Родина». В 1990‑х в здании открывались молодежный клуб, бары, точки общепита. Но весь этот бизнес оказался в таких стенах чужеродным. В 1998‑м тогдашний замглавы администрации Пензы Николай Попов объявил: «Решается вопрос о создании центра российского кино». И… опять тишина.
Владельцы «Родины» вынашивали свои планы — собирались открыть здесь торговый центр, а когда на Советской площади работал школьный базар, в здании складировался товар. Затем в бывший кинотеатр переехал ЧОП. Но уже в 2014 году частник выставил здание на продажу за 70 миллионов рублей. Через два года цена упала до 45.
Дать «Родине» новый шанс пообещал бывший губернатор, загоревшийся идеей открыть в здании Дворец бракосочетания. Благо, что сооружение вновь перешло в собственность государства. Но… так же, как и в случае с «Москвой», двери бывшего кинотеатра остаются закрытыми.
Возможно, здесь дело в том, что в ходе обследования выяснилось: многие элементы здания требуют 100‑процентной замены, его несущие и ограждающие конструкции, инженерные сети, а также архитектурно-планировочные решения не соответствуют современным нормам и регламентам. Состояние отдельных конструкций и элементов оценивается как аварийное или ограниченно работоспособное. А стоимость реконструкции превысит 100 миллионов рублей.
Вот и получается, что «Москву» и «Родину», без которых нет истории Пензы, пора спасать!

Владимир Вержбовский. Снимок из книги И. Шишкина «Пенза. Листая старый альбом. Фото 1940-х — 1960-х гг.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati