Могут ли картины исцелять душу и тело? Еще как!

Татьяна Зазулина не профессиональный художник — она маркетолог на одном из пензенских заводов, а рисованием занимается в свободное от работы время. Причем многие ее картины, выполненные по большей части масляной пастелью или в технике акварели, таят в себе настолько сильную энергетику, что способны исцелять и тело, и душу!
«Я рисовала с самого детства, и очень много, — улыбается Татьяна. — Большое спасибо моим родителям за то, что поняли, чего я хочу в этой жизни. Они покупали мне много альбомов для рисования и пачки листов величиной с развернутую газету. Папа привозил из командировок художественные материалы, которые тогда в Пензе было не достать.
В художественные школы и кружки я не ходила, потому что мы жили на окраине города, меня некому было возить. Даже до троллейбусной остановки путь был неблизким. И уже тогда, помню, соседка, зайдя к нам в гости и увидев одну из моих выполненных цветными карандашами работ, воскликнула: «Батюшки, вот прямо глаз радуется! Смотрю — и в груди тепло разливается!»
Окончив школу № 3 на ул. Аустрина, которая впоследствии стала лицеем архитектуры и дизайна, вместе со своим выпуском Татьяна Зазулина без экзаменов поступила в Пензенскую архитектурно-строительную академию. За время обучения успела поработать художником в ЦПКиО им. В. Г. Белинского, а на третьем курсе поступила в Институт повышения квалификации работников образования на специальность «Культурология» с углубленным изучением истории искусства.
Став обладательницей двух дипломов о высшем образовании, пензячка 10 лет работала дизайнером в рекламных агентствах, а в 2008‑м уехала в Москву, где стала преподавать 3D-моделирование. Однако с появлением семьи вернулась в Пензу.
«Я перепробовала много разных хобби, включая валяние из шерсти и полимерную глину, но все это не приносило мне радости, — рассказывает художница. — А в 2017 году всерьез увлеклась живописью. Стала пробовать разные материалы и в свой день рождения в том же году написала свою первую картину маслом. В дальнейшем путем проб и ошибок пришла к своим двум любимым материалам — это масляная пастель и акварель.
В 2019 году я поступила на курсы для взрослых при Пензенском художественном училище. И пожалела, что не пошла сюда учиться после школы. В нашем художественном училище особая атмосфера, пахнет масляными красками, и такое ощущение, что всех-всех знаешь. И, конечно же, огромное спасибо прекрасному преподавателю и замечательному человеку Сергею Вячеславовичу Чередову, благодаря которому мы сильно выросли в профессиональном плане».
Картины Татьяна пишет практически каждую свободную минуту: пейзажи, портреты, натюрморты и даже дружеские шаржи. В том числе и на заказ. У пензячки появился даже собственный магазинчик на одном из американских сайтов, посвященных искусству, где она продает свои работы.
Главным же своим достижением художница считает то, что ее картины и рисунки приносят людям пользу: «Одна подписчица как‑то обмолвилась, что любит нарциссы и было бы неплохо, если бы я их написала. Я выполнила ее просьбу, а став обладательницей картины с нарциссами, она мне потом рассказала, что испытывает дикий восторг от этой работы. Словно бы даже чувствует запах цветов.
Как только картина появилась в ее квартире, в семье, где ссоры и разногласия нередко возникали практически на пустом месте, чудесным образом воцарился лад. Члены семьи даже болеть стали меньше!
Недавно знакомый приобрел у меня картину «Черный ворон». Известно, что эта птица символизирует мудрость, любовь, исцеляющую силу, долголетие и плодородие. А у этого покупателя с некоторых пор в квартире завелась, как он утверждал, нечистая сила. То посуда сама собой на пол падает, то в зеркале странные тени мелькают, то ночью просыпаются домочадцы в холодном поту от ощущения, что их кто‑то душит… И вот неделю спустя он мне пишет: «Таня, не знаю, совпадение это или нет, но, как только в моей квартире появилась твоя картина, нечистая сила словно испарилась. Мы все наконец‑то вздохнули свободно!»
Больше всего Татьяне Зазулиной нравится писать цветы, фрукты и… кошек. Именно такие работы несут в себе больше всего светлой энергии. Например, когда художница выложила фото вышитой бисером картины «Кот в сапогах» в соцсеть, отозвалась одна из подписчиц: «Татьяна, мне очень понравился ваш «Кот в сапогах». Я даже распечатала котика, картину вставила в рамку и подарила своей пожилой маме. Теперь она говорит, что, когда смотрит на кота, забывает о своей гипертонии. Картина действует лучше всяких таблеток. Спасибо за ваши работы!»
«В чем секрет этих картин? — пожимает плечами Татьяна Зазулина. — Наверное, прежде всего в том, что в каждую я вкладываю частичку своей души. Я не ведьма и не добрая волшебница, хотя кто‑то и утверждает, будто от меня исходят теплые волны. Надеюсь, это та энергия, которая позволяет моим картинам становиться своего рода артефактами и приносить людям пользу».

Яков БЕЛКИН. Фото из личного архива Т. Зазулиной.

SinvolPamyati