Иван Григин: «Семинаристам тоже ставят двойки!»

С недавних пор в программе «Свет православия» на 11 канале появился еще один ведущий. Помимо Павла Мельникова вопросы веры с экрана освещает и разъясняет учащийся пензенской семинарии Иван Григин. Несмотря на довольно молодой возраст (21 год), получается это у него уверенно и достойно.

— Иван, откуда вы родом?

— Из Сосновоборска. Мой отец — протоиерей, настоятель храма Архангела Михаила на моей малой родине и благочинный Сосновоборского района. А мама — псаломщица этого же храма. Еще у меня есть два брата и сестра.

— Какие плюсы и минусы жизни в семье священника вы можете назвать?

— Сейчас я учусь на третьем курсе семинарии и готовлюсь принять священный сан. Очень счастлив, что могу перенять богатый духовный опыт у своего отца — посоветоваться, как правильно поступить в той или иной ситуации, попросить разъяснить то, что непонятно. А еще с самого раннего возраста меня приобщали к участию в богослужениях. Благодаря этому многое в семинарии мне оказалось знакомым.

Минусов назвать не могу — для меня их не существует.

— Был ли у вас уже опыт съемок на ТВ?

— Безусловно. В прошлом году в Пензенской епархии работала группа, которая снимала документальный фильм про священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского. Мы, семинаристы, играли самих себя — студентов духовного учебного учреждения, устраивавших забастовку во время Октябрьской революции.

А в начале этого года снимался фильм про нашу семинарию, и там мы на камеру рассказывали про жизнь и быт духовной школы.

— Что самое сложное в учебе в семинарии? Какая ваша любимая дисциплина?

— Сложнее всего постоянно усваивать огромный объем информации. Моя любимая дисциплина — Священное Писание Ветхого и Нового Заветов.

— Ставят ли семинаристам двойки?

— Конечно, за невыполненную домашнюю работу или за некачественно сделанные контрольные и проверочные работы.

— Что вам показалось самым сложным на первых порах работы над программой «Свет православия»?

— Сам съемочный процесс (нужно было привыкнуть к телевизионному формату), а также запись закадрового текста. Я волновался, но вроде бы все стало получаться.

— Какие темы, освещаемые в программе, вам самому ближе к душе?

— Так как я увлекаюсь Священным Писанием, то мне интереснее всего изучать Библию и рассказывать людям о ней.

— Что зрители увидят в программе в ближайшее время?

— Я готовлю программу на тему «Толкование святых отцов на книгу пророка Моисея «Бытие».

— Иван, позвольте мне несколько наивных дилетантских вопросов к вам как к будущему священнику. Но, думаю, они интересуют не только меня… Чем раскаяние отличается от покаяния?

— Раскаяние — это первый этап покаяния, сожаление о содеянном, а покаяние — твердая решимость оставить грех, борьба с ним, изменение своей жизни.

— Обычно у только что пришедших в храм людей возникает проблема — им кажется, что говорить на исповеди нечего. Как исповедоваться, если нечего сказать?

— Нужно тщательнее готовиться к таинству — почитать духовную литературу. Рекомендую книгу святителя Игнатия (Брянчанинова) «В помощь кающимся» — там все очень четко объясняется.

— Ходят ли священники в отпуск? И что семинаристы делают в каникулы?

— Да, порой священники берут отпуск для того, чтобы побольше побыть в единении с Богом, не отвлекаясь на административную деятельность.

А мы, семинаристы, во время каникул проходим практику — посещаем храмы, участвуем в богослужениях, помогаем в алтаре священникам, приобретая опыт для дальнейшего пастырского служения. Лично я помогаю петь и читать на клиросе.

— Какие книги читаете, какие фильмы смотрите?

— В силу специфики моей учебы я изучаю много духовной литературы, но также люблю читать книги, связанные с историей, с русской армией. А фильмы люблю про Великую Отечественную войну.

— Где в Пензе вы по-настоящему отдыхаете душой?

— В Спасо-Преображенском мужском монастыре, куда я часто приезжаю помолиться и причаститься телом и кровью Господа нашего Иисуса Христа.

Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото иерея  Вчеслава Шигурова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.