Можно ли ругать щенка за лужицы на полу

«Как же я устала вытирать за Моней лужицы и убирать кучки! Скорее бы он вырос», — пожаловалась мне недавно хозяйка трехмесячного мопса.

Сейчас у нее одна мечта — дождаться, когда Моня научится делать все свои дела исключительно на улице. Но пока щенок еще не понимает, что такое хорошо, а что такое плохо.

«Ты его часом в лужу носом не тычешь? Не ругаешь?» — поинтересовалась я. «Бывает, что и сорвусь. Понимаю, что маленький, но терпения иногда не хватает. Рявкну, а он, как назло, тут же опять лужу делает», — пожаловалась приятельница.

Стоп! Вот вам и ошибка, которую допускают многие владельцы молодых собак, еще не до конца научившихся автоматически доносить содержимое кишечника и мочевого пузыря до улицы.

Дело в том, что у щенков в отличие от взрослых собак сфинктеры еще не сформированы. Это взрослые собаки (и люди тоже) обладают долготерпением благодаря тренированным сфинктерам. А собачий детеныш облегчается тогда, когда этого потребует его организм.

Стресс, в том числе крик, резко повышает уровень кортизола у животного, и выделительная система начинает активно работать. Организм требует как можно быстрее освободиться от «балласта», чтобы убежать и спрятаться. Получается замкнутый круг: чем чаще хозяин ругает щенка, тем больше луж и кучек.

Кстати, стресс может стать причиной конфуза и у вполне взрослой собаки. Появление незнакомого человека, ремонт в квартире, приезд родственников из другого города, ссора домочадцев могут спровоцировать несвоевременную лужу на полу. Я, например, хорошо знаю это свойство за своим псом. Перед визитом гостей или мастеров-ремонтников обязательно вывожу его на недолгую прогулку, а затем повторяю ее каждые полтора-два часа. А после ухода посторонних людей — заключительный променад.

Мой совет владельцам щенков: попробуйте использовать одноразовые пеленки — многие молодые собаки прекрасно понимают, что это такое. Но это не отменяет прогулок, а лишь служит местом «внеурочного пописа»!

Месяцам к пяти, как правило, собака приучается терпеть по нескольку часов. А в период полового созревания (он начинается примерно в 7 месяцев) режим облегчения на улице сформируется автоматически: пес станет оставлять на каждом кустике «роспись», чтобы все знали о том, что «здесь был Моня».

Еще одна причина слишком частых «пописов» — проблемы со здоровьем, в первую очередь цистит или, скажем, простатит. Так что посоветуйтесь с ветврачом: он сделает анализ мочи и при необходимости назначит лечение.

Ну и третья причина нечистоплотности — это собачья жизнь до вас. Если животное спало, ело, писало и какало в клетке, то у него сформировался стереотип такого поведения. Исправить его сложно, но можно.

Самое главное, запомните: чем больше вы ругаете собаку за лужи на полу, тем дольше будет решаться эта проблема. Справиться вам помогут лишь терпение и любовь.

Фото pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati