За что отвечают витамины

В настоящее время неоспоримо — витамины нам необходимы.

Из них наиболее важны витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Самая большая группа — это витамины В. О них и поговорим. Каждый из них несет ответственность за определенные показатели и функции в нашем организме.

Общей особенностью этой группы является то, что они не накапливаются, поэтому  необходимо их постоянное пополнение во время приемов пищи или путем употребления лекарственных препаратов.

Одновременное воздействие всех витаминов группы B гораздо эффективнее, чем каждого по отдельности. Наверное, поэтому в природных источниках данные элементы содержатся комплексно.

— B1 (тиамин) — элемент группы B, влияющий на умственные способности и нервную систему, именно поэтому его нехватка приводит к ухудшению памяти. Недостаток B1 наблюдается довольно редко, так как он быстро и легко усваивается, попадая в кровь. Содержится в бобовых, рисе и других злаковых культурах.

— B2 (рибофлавин) — элемент группы B, участвующий в работе клеток организма в обменных процессах. Гиповитаминоз B2 способствует ухудшению зрения, состояния кожных покровов и слизистых, а также препятствует синтезу гемоглобина. Суточная норма витамина B2 содержится в мясе, молоке, орехах и печени.

— B3 (ниацин) — элемент группы, участвующий в биосинтезе гормонов (прогестерона, эстрогена, тестостерона, кортизона и инсулина). Также полезным воздействием данного витамина является участие в синтезе жиров и белков. Ниацин важен для нервной системы и физического развития организма. Гиповитаминоз данного элемента приводит к ухудшению состояния кожи и работы нервной системы.

— B4 (холин) — элемент группы, улучшающий память, способствующий обмену и транспорту жиров в печени. Суточная потребность холина восполняется при помощи употребления субпродуктов и яиц.

— B5 (пантотеновая кислота) находится в небольшом количестве практически во всех свежих продуктах питания, что исключает гиповитаминоз. В обработанных продуктах доза данного элемента снижается в три раза. Недостаток пантотеновой кислоты выражается частым затеканием конечностей. Гиповитаминоз данного элемента может привести к серьезным заболеваниям мозга, слизистых оболочек и ожирению.

— B6 (пиридоксин) — дневная доза содержится в белковых продуктах. Пиридоксин участвует в процессах синтеза нейромедиаторов, например, «гормона счастья», отвечающего за хорошее настроение, крепкий сон и аппетит. Гиповитаминоз приводит к нарушению образования гликогена и красных кровяных тел.

— B7 (биотин) освобождает энергию из соединений, в которых содержатся калории. Необходимая дневная доза содержится в печени, яйцах, овощах темно-зеленого цвета, буром рисе и арахисе. Признаки отсутствия биотина выражаются в ухудшении жирового обмена в организме.

— B12 (кобаламин) является одним из полезных веществ в рационе человека. Недостаток этого витамина может привести к серьезным проблемам —  стать причиной депрессии, проблем со сном, повлиять на когнитивные функции и привести к ухудшению работы головного мозга и снижению способности к обучению. Кроме того, могут наблюдаться слабость, утомляемость или дурнота, учащенное сердцебиение и одышка, бледность кожных покровов,  диарея и потеря аппетита.

В12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты. Даже некоторые растительные продукты (крупы, орехи, пищевые дрожжи) обогащены этим полезным витамином, что делает их идеальным вариантом для питания вегетарианцев и веганов.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati