Под какие болезни маскируется коронавирус

Режим повышенной готовности продлен в Пензенской области еще на месяц — до 31 августа включительно. Тем временем в наш регион доставили первую партию вакцины «Спутник Лайт» в количестве 5892 доз.

«Особенность «Спутника Лайт» в том, что это однокомпонентная вакцина, основанная на одном векторе — штамме человеческого аденовируса, — говорит начальник отдела охраны здоровья и санитарно­эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова. — Она создает специфический клеточный и гуморальный иммунитет к вирусу SARS CoV­2.

По данным производителя, иммунный ответ формируется на 28‑й день после прививки. Вакцина может применяться для вакцинации людей в возрасте от 18 до 60 лет, не привитых ранее, а также для повторной вакцинации через шесть месяцев после предыдущей первичной вакцинации».

Тему поддержания здоровья пензяков продолжают врач общей практики, терапевт ГБУЗ «Городская поликлиника» № 2 Наталья Столярова и специалисты областного Центра здоровья и медпрофилактики. Они ответили на вопросы, которые волнуют читателей «МЛ» сегодня.

*   *   *

— Этим жарким летом и у меня, и у многих моих знакомых обострились хронические заболевания, особенно ощутимо скачет давление. Что делать гипертоникам при такой погоде?

— При высокой температуре воздуха происходит учащение дыхания и пульса, человек начинает ощущать нехватку кислорода, идет активное потоотделение, что влечет за собой нарушение водного и солевого баланса, приводящее к обезвоживанию человека. Симптомами перегрева организма являются внезапная головная боль, усталость, помутнение в глазах.

В такие дни пожилым людям лучше всего выходить на улицу в утренние и вечерние часы. Завесьте окна мокрыми простынями. Увеличьте количество потребляемой чистой питьевой воды, пейте зеленый чай, слабощелочную минеральную воду без газа. Охлаждать организм лучше, как это ни странно, горячими напитками. Например, чаем.

Перейдите на легкую пищу: фрукты, овощи, холодный суп, отварную рыбу и курицу. Увеличьте потребление продуктов, содержащих калий (молодой картофель с зеленью, банан, брокколи, шпинат). Они помогут в жару поддерживать в тонусе сосуды и сердце. Всем гипертоникам настоятельно советую не пропускать прием лекарственных средств от давления, назначенных врачом. Их нужно пить постоянно, вне зависимости от показателей на вашем тонометре.

*   *   *

— Стал ощущать боль за грудной клеткой. Что это может быть?

— Боль в груди нельзя игнорировать, не выяснив причины. Многие недуги вызывают такой дискомфорт. К ним относятся патологии сердечно­сосудистой системы, желудочно­кишечного тракта, легких, нервной системы, а также опорно­двигательного аппарата.

Например, даже при панкреатите появляется длительная интенсивная боль в верхнем отделе живота, отдающая в спину, за грудину и в левую лопатку. Также подобной болью, одышкой, общей слабостью, тошнотой и рвотой часто сопровождается острый инфаркт миокарда.

*   *   *

— Какие продукты особенно полезны для мужского здоровья?

— Мышечная ткань у мужчин более развита, для ее поддержания необходимо потребление белковой пищи. Основное внимание мужчины должны уделять сердечно­сосудистой системе, репродуктивной функции и здоровью простаты, также необходимо следить за уровнем холестерина в крови. Доказано, что вещества, полезные для сердца и сосудов, благотворно влияют и на сексуальное здоровье мужчин.

В рацион советую включить жирную рыбу (лосось, тунец и сельдь), нежирное мясо (железо насыщает организм кислородом), молочные продукты, богатые минералами, орехи (незаменимы для мужской потенции), гранат (надежный друг предстательной железы, снижающий заболевания раком), овсянку.

Помидоры снабжают мужчин антиоксидантами, грибы и бананы полезны для иммунной и нервной системы, ягоды с витамином С благотворно влияют на работу головного мозга.

*   *   *

— Началась активная торговля ар­бузами и дынями. Насколько они полезны для пожилых людей?

— Я советую покупать бахчевые не раньше середины августа, когда они достигают спелости естественным образом. Более ранние плоды могут содержать в себе нитраты, которыми удобряют бахчи для ускорения созревания урожая.

Арбуз и дыня содержат много воды, витаминов, минералов, а также легко усваиваемые сахара, поэтому хорошо утоляют жажду, дают чувство сытости, при этом они низкокалорийные.

Арбуз — ценный источник ликопина, сдерживающего процессы старения. Мякоть богата фолиевой кислотой, которая важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Детям она необходима для развития нервной системы. За счет большой концентрации магния арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечно­сосудистой системы. Арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом.

Дыня обладает еще и желчегонным, а также общеукрепляющим действием. Есть исследования, в которых обосновываются ее противоопухолевые эффекты. Дыня успокаивает и снижает артериальное давление.

*   *   *

— Я переболела COVID­19 и теперь боюсь получить тромбоз. Какие исследования нужно пройти для исключения этого недуга?

— Основными лабораторно­инструментальными методами диагностики тромбоза являются тест на D­димер (анализ крови), УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование) и флебография (рентгеноконтрастное изучение венозной системы).

Если имеет место тромбоз нижних конечностей, диагностика может осуществляться с помощью функциональных проб. Стандартный общий анализ крови позволяет выявить воспаление. Он же определяет уровень тромбоцитов, то есть самого субстрата тромбоза.

Биохимический анализ крови в первую очередь демонстрирует уровень глюкозы в крови. По нему можно судить о наличии диабета, одного из серьезнейших факторов риска тромбоза. Кроме того, биохимический анализ способен определить уровень протеина С, что также характеризует выраженность риска тромбоза.

*   *   *

— Правда ли, что COVID­19 может проявлять себя в виде кишечного расстройства?

— Действительно, кишечное расстройство — спутник не только болезни грязных рук, но и COVID­19.

При таких проявлениях, как умеренные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, вызывайте доктора на дом. Коварство коронавируса еще и в том, что эта зараза маскируется под острую респираторную инфекцию, которая характерна не только для осенне­зимнего периода, но и для лета, когда перепады температур сказываются на самочувствии.

Поэтому сейчас в поликлиниках у каждого пациента с признаками ОРВИ берется мазок на ПЦР из носа и зева. Любой такой пациент расценивается как подозрительный.

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.