Кошачьи царапки — это не шутка!

Недавно моя знакомая посетовала: ее родственница принесла в дом молодую кошку, и та в игре сильно поцарапала хозяйку. Ранки воспалились, у девушки поднялась температура, и теперь она проходит курс лечения антибиотиками.

У меня коты и кошки живут всю сознательную жизнь, и царапин с укусами от них я перенесла достаточно. Но чтобы вот так серьезно?! Я даже сначала не очень поверила рассказу приятельницы — мало ли от чего может подняться температура, тем более что и коронавирус никто не отменял. Однако оказалось, что царапины от кошачьих когтей могут стать причиной очень серьезного заболевания — фелиноза.

Дело в том, что под когтями и в полости рта у кошки могут находиться фекалии блох. Вместе с ними при царапинах и укусах передаются бактерии рода Bartonella. Именно они вызывают фелиноз.

Инкубационный период болезни в среднем длится 10-14 дней (в нетипичных случаях — от 3 дней до 2 месяцев), и когда появляется первый признак — красноватая папула, — то человек, как правило, успевает забыть о царапине. Но через несколько дней папула переходит в пустулу, а затем вскрывается в язвочку. Когда отпадает корочка, то снова никаких следов не остается, но начинается поражение лимфоузлов.

Болезнь может протекать атипично — например, быть похожей на ангину, поражать глаза и внутренние органы (печень, легкие, бронхи, сердце, селезенку), а также центральную нервную систему. А для того чтобы выявить причину, требуется ряд достаточно сложных анализов, назначить которые догадается не каждый врач, тем более что симптомы схожи с другими инфекционными заболеваниями.

В большинстве случаев носителями бактерий являются котята и молодые кошки в возрасте до двух лет. Поэтому у владельцев блохастого котенка шанс заразиться почти в 30 раз больше, чем у владельца чистого животного.

Итак, что же делать, чтобы не опасаться кошачьих царапок? Конечно, прежде всего, провести обработку животного, взятого в дом, ветеринарными препаратами от эндо- и экзопаразитов. Это касается и тех кошек и котов, которые ходят гулять во двор, так как блохи, зараженные бактерией Bartonella henselae, могут попасть на них от сородичей. Да и абсолютно домашних животных время от времени следует подвергать антиблошиному душу (впрочем, как и давать противоглистные препараты), так как паразитов вы можете элементарно принести с улицы на обуви.

Кроме того, следует соблюдать еще несколько элементарных правил, которые помогут вам уберечься от болезни кошачьих царапок. Старайтесь не гладить дворовых и бездомных животных, не позволяйте кошкам зализывать царапины и раны на коже. А поскольку котята в возрасте до года наиболее опасны в плане заражения фелинозом, то людям с ослабленным иммунитетом следует заводить животное в возрасте старше года.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati