На сколько увеличили накопительную пенсию

С июля начали выходить на пенсию женщины, которым исполнилось 56,5 года, и мужчины, которым исполнилось 61,5. Те, кто стал предпенсионером в этом году (женщины 55 лет и мужчины 60), могут оформить накопительную пенсию или срочную выплату своих пенсионных накоплений.

О том, что нужно сделать, чтобы вовремя выйти на заслуженный отдых и получить свои выплаты, «МЛ» рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Пензенской области Любовь Евдокимова.

— Любовь Анатольевна, в первом полугодии 2022 года на пенсию будут выходить женщины в возрасте 56,5 года, которые родились во втором полугодии 1965 года, и мужчины в возрасте 61,5 года, которые родились во втором полугодии 1960 года. Когда им следует начать подготовку к оформлению пенсии?

— Это нужно делать уже сейчас. Документы для оформления и назначения пенсии готовятся заблаговременно. Гражданин, который готовится стать пенсионером, должен обратиться в клиентскую службу ПФР по предварительной записи или в многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ). Специалисты проанализируют документы, проверят, какие в них есть сведения о заработной плате и какие отражены периоды работы и нестраховые периоды (отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, служба в армии, уход за пожилым и т. д.).

Они также подскажут, какие справки нужно будет представить дополнительно, и сформируют макет будущего пенсионного дела.

Не ранее чем за месяц до наступления права на получение страховой пенсии по старости — в 2022 году оно возникает у женщин в возрасте 56,5 года и у мужчин в возрасте 61,5 года — нужно будет написать заявление на назначение страховой пенсии по старости. Это также можно сделать в клиентской службе по предварительной записи или в МФЦ. Кстати, некоторые забывают это сделать. Думают, если обращались заранее и им подготовили макет пенсионного дела, то заявление писать уже не нужно.

— О каких основных документах должен позаботиться будущий пенсионер?

— При оформлении заявления о назначении страховой пенсии по старости представляется документ, удостоверяющий личность. Кроме того, документы, подтверждающие периоды работы, иной деятельности и нестраховые периоды. Они должны быть правильно оформлены — содержать номер, дату выдачи, фамилию, имя, отчество, число, месяц и год рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.), подпись должностного (уполномоченного) лица, быть заверены печатью организации.

При необходимости может потребоваться справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. Во внимание могут быть приняты сведения о среднемесячном заработке за 2000—2001 годы, которые есть в информационных системах ПФР.

Для подтверждения дополнительных обстоятельств могут потребоваться и другие документы.

— Кто сможет оформить накопительную пенсию в этом и в следующем году?

— При наличии пенсионных накоплений женщины могут получить их с 55 лет, а мужчины — с 60. Они оформляются в виде накопительной пенсии, а также в виде единовременной или срочной пенсионной выплаты.

Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе. Есть они также у мужчин 1953—1966 годов рождения (им сейчас от 55 до 68 лет) и у женщин 1957—1966 годов рождения (им сейчас от 55 до 64 лет), в пользу которых в период с 2002 по 2004 год включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. Накопления есть у участников программы государственного софинансирования пенсий и у женщин, которые направили материнский капитал на накопительную пенсию.

Обратите внимание, что выплата пенсионных накоплений производится только при наличии минимально необходимых индивидуального пенсионного коэффициента и стажа. В 2021 году это 21 индивидуальный пенсионный коэффициент и 12 лет соответственно. В 2022 году это уже 23,4 коэффициента и 13 лет.

— В августе прошлого года накопительные пенсии увеличились на 9,13 процента, а срочные выплаты у участников программы государственного софинансирования пенсий — на 7,99. Какой рост в этом году и от чего он зависит?

— Накопительные пенсии и срочные выплаты выросли на 6,3 процента. Увеличение зависит от результатов инвестирования пенсионных накоплений по итогам прошлого года. Кстати, страховые пенсии в январе 2021 года были проиндексированы тоже на 6,3 процента.

— Что нужно делать жителям Пензенской области, которые достигли предпенсионного возраста, чтобы оформить льготы?

— Статус предпенсионера устанавливается гражданам, которым осталось не более 5 лет до достижения пенсионного возраста. Для этой категории определены федеральные и региональные льготы и меры социальной поддержки. Это предоставление двух дней на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы, гарантии трудовой занятости, освобождение от уплаты имущественного и земельного налогов, повышенное пособие по безработице.

Пенсионный фонд передает сведения о предпенсионерах в соответствующие ведомства в рамках межведомственного взаимодействия. Кроме того, гражданин сам может обратиться в клиентскую службу ПФР или МФЦ и получить справку о своем статусе.

Юлия Калинина

SinvolPamyati