Смола как вид искусства

Алина Юкина создает невероятной красоты изделия для сервировки стола из… эпоксидной смолы. Несколько лет назад она прочитала про посуду из этого необычного материала в Интернете и решила сама создавать такие шедевры.

«Меня завораживает рисунок, который получается в итоге, — рассказывает Алина. — Он идеально ровный и объемный!»

Эпоксидная смола — это термореактивный жидкий полимер. Информацию о нем и новом виде искусства, который был связан с его использованием, девушка собирала по крупицам. Она посещала тематические мастер­классы, приобретала необходимые материалы. А сколько поначалу было неудачных экспериментов и литров напрасно вылитой смолы!

Сейчас у Алины достаточно заказов. Особой популярностью в Пензе пользуются блокноты с рисунками из смолы на обложке и сервировочные наборы. Уникальные изделия покупают под особое событие или под определенный интерьер. «Смола — это очень живой материал, — объясняет мастерица, — поэтому каждое изделие уникальное, два одинаковых не получится при всем желании. Чтобы его изготовить, требуется от трех дней до недели. В течение 72 часов смола набирает прочность, затем ее нужно отшлифовать, обработать края и в завершение покрыть финишным слоем».

Изделия из смолы красивы и функциональны. Иногда в интерьере не хватает мельчайшей детали, чтобы подчеркнуть уют и изысканность. Конечно, можно использовать для этого посуду из стекла, но стекло никогда не будет иметь такого неповторимого узора. Эксклюзивные изделия из смолы приковывают взгляды и завораживают.

Диана Ахмедова. Фото из личного архива героини.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati