У пензенской многоэтажки обрушилась стена

Всю прошлую неделю горожане обсуждали в Интернете ЧП на улице Тамбовской. 4 августа в доме № 20 обвалилась кирпичная кладка между двумя окнами на первом этаже. К счастью, никто не пострадал.

«В этот день еще погода испортилась, — рассказала «МЛ» местная жительница Анна Васильевна, — был сильный гром и молнии. В начале пятого утра я услышала сильный грохот! От страха выбежала на балкон, чтобы посмотреть, что случилось. Но в темноте не смогла ничего разглядеть. Наутро стало понятно, что из стены вывалились кирпичи. Теперь мы живем в страхе, что обвалится еще что‑нибудь!»

В последние годы горожане не раз слышали про обрушение многоквартирных домов в Пензе. В 2017 году полностью обрушилась стена многоэтажки на улице Ударной, в 2018­м — на улице Кулибина.

Дом № 20 на Тамбовской построен в 1964 году. В 2021­м здесь сделали ремонт крыши. Ремонт фасада, фундамента и внутридомовых инженерных коммуникаций по региональной программе капитального ремонта запланирован на 2040—2042 годы. При этом за текущим состоянием общего имущества МКД должна была следить управляющая или обслуживающая компания.

Как сообщает сетевое издание Penzainform со ссылкой на администрацию города Пензы, организация, которая обслуживает этот МКД, пообещала подыскать подрядную организацию, которая проведет ремонтные и восстановительные работы.

К понедельнику, 9 августа, кирпичная кладка многоэтажного дома была восстановлена. Тем не менее ЧП на Тамбовской заинтересовалась прокуратура Пензенской области. На месте проводилась проверка, которая позволит установить причины разрушения дома, оценить деятельность управляющей компании по содержанию общего имущества и качество ежегодной оценки технического состояния МКД. «В случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования», — сообщили «МЛ» в пресс­службе прокуратуры Пензенской области.

Диана Ахмедова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati