Жителя Пензенского района обвинили в убийстве брата

На прошлой неделе в Интернете появилось видео задержания мужчины, подозреваемого в убийстве родного брата. Операцию проводили сотрудники специального отряда быстрого реагирования и ОМОН управления Росгвардии по Пензенской области.

Она проходила поздней ночью 1 августа в селе Волхонщино Пензенского района в доме 62‑летнего мужчины. Именно он мог быть причастен к преступлению. «Объект был непростой — большая территория с частной фермой, — рассказал начальник пресс­службы управления Росгвардии Денис Кострюков. — Основная сложность состояла в том, чтобы подобраться к жилому дому. К нему вела только одна дорога, у которой с одной стороны рос высокий кустарник, а с другой была речка с крутым обрывом. Территорию охраняли не менее четырех собак. Если бы они подняли лай, операция была бы под угрозой срыва!»

Задержание

Первыми выдвинулись две снайперские группы. Они вели наблюдение и передавали информацию. После этого было выставлено оцепление. С приборами ночного видения бойцы едва заметно выдвинулись к дому и заблокировали его, взяв в кольцо.

«В этот момент возникли дополнительные сложности, — продолжает Кострюков. — Поступила информация, что в доме с мужчиной находится его супруга. События могли бы развиваться уже по другому сценарию. Было принято решение подтянуть к дому машины без включенных фар. После того как оцепление усилили, сотрудники полиции позвонили мужчине и сказали, что ему нужно выйти на улицу и поговорить по поводу брата».

Успех операции заключался в том, что подозреваемый даже не заподозрил, что происходит вокруг его дома. Он сразу согласился выйти, но при этом удивился: «А что с ним (с братом. — Прим. ред.) случилось?»

Как только мужчина подошел к забору, его задержали. Сотрудники Росгвардии осмотрели жилье и надворные постройки. В ходе обыска они обнаружили и изъяли незарегистрированный самозарядный карабин «Сайга­12» и патроны к нему, которые направили на экспертизу. Предполагаемое же орудие преступления — ружье ИЖ­18 — было изъято еще во время первоначальных следственных действий.

Свидетель

По версии следствия, убийство было совершено в 20­х числах июля этого года в селе Волхонщино. Тело 61‑летнего мужчины с огнестрельным ранением груди обнаружили 1 августа в сарае дома на улице Полевой.

Как сообщает пресс­-служба УМВД по Пензенской области, преступление произошло на глазах у жителя села Спасско­Александровка 1967 года рождения. Он рассказал следствию, что в конце июля находился с двумя братьями в селе Волхонщино. У обвиняемого с собой было ружье ИЖ­18. Все трое распивали спиртные напитки, братья поругались. Старший, 62‑летний, выстрелил из ружья в младшего, 61‑летнего. А после этого, угрожая очевидцу, заставил оттащить тело в сарай. Об этом «МЛ» сообщили в пресс­службе следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области.

«Жителю Пензенского района предъявлено обвинение по статье 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство», — рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Татьяна Махницкая. — Он заключен под стражу. Следователи и криминалисты устанавливают обстоятельства совершенного преступления, в том числе мотивы. По делу назначен ряд судебных экспертиз. Расследование продолжается».

Диана Ахмедова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati