Жизнь и пчелы семьи Беляевых

«Людям нужно учиться у пчел любви к своей семье, трудолюбию, порядку. Согласие будет только в том доме, где четко распределены обязанности и каждый ответственно подходит к своему делу», — уверен Вячеслав Беляев.

Вячеслав и Дарья

Вячеслав Алексеевич знает, о чем говорит. Он глава большой семьи, где растет девять детей. Вере — 16 лет, Даниилу — 15, Илье — 14, Тимофею — 12, Надежде — 9, Павлу — 6, Полине — 4, Лидии — 3 и Льву — 11 месяцев.

У Беляевых есть небольшая пасека, где ребятишки с ранних лет постигают азы пчеловодства. Семья не только получает мед. Совсем недавно многодетный отец освоил производство коробок для ульев из инновационных материалов и получил под него социальный контракт.

Вячеслав Беляев вырос в большой семье. Кроме него у родителей еще 11 сыновей и дочерей. Супруга Дарья тоже с малых лет знает, что такое много ребятишек. Она была старшей из шести детей. «Когда я поближе познакомился с Дашей и ее родителями, у меня не было никаких сомнений, что именно она будет мамой моих ребятишек и хозяйкой в нашей большой семье», — вспоминает мужчина.

Музыка и вера

У Вячеслава — высшее образование по специальности «Машиностроение». Дарья — фельдшер с красным дипломом. Супруги — верующие, поэтому и детей в семье не один и даже не двое, а девять! Всех Беляевы воспитывают в любви к Богу.

…Старшая дочь Вера родилась на три недели раньше срока. У девочки было слабое здоровье. Любая простуда оборачивалась ларингитом со стенозом. «Во время кашля она начинала задыхаться, — вспоминает Дарья. — А я каждый раз боялась, что скорая не успеет приехать. Нам оставалось только молиться и надеяться на чудо… И оно произошло! Вере исполнилось семь лет, и недуг отступил. К счастью, остальных детей болезнь не коснулась».

Вера учится в строительном колледже. Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано и кларнета. Девушка — главный аккомпаниатор в большом семейном хоре.

Все старшие дети Беляевых уже освоили музыкальные инструменты. 15‑летний Даниил играет на баяне, трубе и фортепиано, Илья — на баяне, Надя — на скрипке и пианино. У Тимофея в этом творческом направлении особые успехи. Он скрипач, с оркестром музыкальной школы
№ 1 стал победителем всероссийского конкурса и сейчас готовится к международному.

Беляевы уверены — музыка сближает. Они частенько устраивают песенные вечера, до пандемии даже ездили по домам престарелых, чтобы сделать доброе дело и скрасить досуг одиноких стариков своим семейным творчеством.

Жилищный вопрос

Когда родилась первая дочь Беляевых, они переехали из Пензы в Сердобск. Бабушка Дарьи была в тяжелом состоянии, и ей требовался постоянный уход. «Мы стояли в Пензе в очереди на улучшение жилищных условий, — рассказывает многодетная мама. — Своей крыши над головой не было, а с родителями было уже тесновато. Из Сердобска рассчитывали переехать через год­два, но задержались на десять долгих лет».

Собственным жильем Беляевы обзавелись не сразу. Это случилось, только когда родился четвертый ребенок и они получили материнский капитал и субсидии по двум жилищным программам.

«Задача была непростой, — объясняет многодетный отец. — Мы должны были подобрать жилье площадью не менее 60 квадратных метров, чтобы на каждого члена семьи — нас тогда было шестеро — соблюдалась социальная норма. О квартире не было и речи. Мы искали дом, чтобы потом была возможность его достраивать».

Вячеслав и Дарья объезжали частный сектор в разных микрорайонах Пензы. Сроки поджимали, на подбор и оформление жилья давалось два месяца. «Один дом найдем — 58 квадратных метров, не подходит, ищем новый, — вспоминает Вячеслав. — И так день за днем, пока не нашли домишко, заросший кленами, на улице Брестской. Площадь как раз подходила, но… он был оформлен на пять человек, которые были родственниками, но жили в разных городах и между собой не общались».

Участок был весь в зарослях, сарай дома завален мусором. Здесь долгое время жила кочевая семья. Знакомые Беляевых только вздыхали: не знаем, что вы будете с этим делать. «Мы надеялись только на себя и молились!» — говорит глава семейства.

Долгожданная сделка состоялась. Беляевым удалось собрать всех собственников в регистрационной палате. А когда документы были готовы, приступили к обустройству: машинами вывозили мусор и битое стекло, вырубали и выкорчевывали деревья, ломали старые стены и сразу залили фундамент.

Дело по соцконтракту

Сейчас у Беляевых большой дом с просторными комнатами, под окнами растет сладкая груша. Вместо сарая теперь целая мастерская по производству коробок для ульев. Готовые цветные этажерки красуются прямо на улице.

На участке — волейбольное поле, засыпанное песком, и натянута сетка. Здесь большая семья устраивает соревнования, на которые собираются ребятишки со всей улицы.

Все обязанности в семье распределены. Папа зарабатывает деньги и обеспечивает семью, мама занимается домом. «Мальчики по очереди дежурят на кухне, — рассказывает Дарья. — Накрывают на стол — 11 чашек, 11 тарелок, 11 ложек, после завтрака, обеда и ужина убирают все в посудомойку. И обязательно три раза в день моют полы на кухне! Вера обычно готовит еду и помогает мне с младшими».

Когда Вячеслав узнал про то, что можно заключить социальный контракт и получить деньги на развитие собственного дела, ни минуты не сомневался, что его проект будет связан с пчеловодством. У семьи есть небольшая пасека в Пензенском районе.

Многодетный отец давно мечтал производить домики для пчел. Только не деревянные, а из современных материалов. «Я как‑то поделился своей идеей в специализированном магазине, — рассказывает он. — Проходит некоторое время, а мне продавец и говорит: многие уже интересуются и хотят купить».

Дело в том, что во всем Поволжье легкие полиуретановые домики для пчел производят только в Нижнем Новгороде. А у пензенских пчеловодов в них большая потребность. Они теплее и легче, чем деревянные коробки, в них не образуется конденсат. Более того, они никогда не покрываются плесенью и в них не заводится клещ!

Семье Беляевых дали максимальную сумму по социальному контракту — 250 тысяч рублей. На эти деньги Вячеслав купил специальные металлические пресс­формы. В них заливается специальный химический состав, застывает — и элементы для сборки домика готовы. «На глаз делать нельзя, — объясняет многодетный отец. — Если нарушить пропорции, панели будут в пузырях и просто испортятся! Сыновья эти тонкости уже знают и помогают мне».

Вячеслав и Дарья уверены, пчеловодство — это хорошая школа для детей. «Где пчела, там трудолюбие, — рассуждает отец. — Мы своих детей с детства приучаем к труду. В улье строгое распределение обязанностей, так и в доме должно быть. Каждый, от самого младшего до самого старшего, вносит свой вклад в интересный механизм под названием семья!»

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.