Чем занимается мой ребенок-подросток летом

Этот вопрос родители должны задавать себе как можно чаще. Нередки случаи, когда родители узнают о неприглядных занятиях своего чада совершенно случайно от врачей-токсикологов.

В приемное отделение 6-й больницы регулярно поступают подростки 12-17 лет в состоянии отравления психоактивными веществами.

За последнее время количество поступающих с симптомами отравления увеличилось почти в два раза. Связано это прежде всего с тем, что закончились выпускные экзамены, дети предоставлены сами себе, появилось больше свободного времени и, соответственно, больше работы у врачей-токсикологов.

Как бы родителям ни хотелось это отрицать, правда заключается в том, что дети и подростки употребляют алкоголь, собираясь в компании, устраивая вечеринки. Известно, что почти 80% школьников пробовали алкоголь, а более 50 % подростков 16 лет и старше употребляют алкоголь регулярно.

Некоторые родители сами предлагают сделать глоточек, не задумываясь о том, что ребенок может воспринять это как разрешение употреблять алкогольные напитки.

Эксперименты с алкоголем в детском возрасте очень опасны. Представьте себе, что ваш ребенок пробует алкоголь. Это влияет на него совсем не так, как на взрослого человека.

При употреблении алкоголя у детей падает уровень сахара в крови (это редко происходит со здоровыми взрослыми, которые пьют алкоголь). Низкий уровень сахара в крови может вызвать судороги и кому, потому что мозг не получает достаточно глюкозы. Если уровень сахара в крови падает слишком сильно, это может привести к летальному исходу.

Ребенок, попробовавший алкоголь даже в незначительном, по мнению взрослого, количестве, очень быстро достигнет состояния алкогольного опьянения. Его будет пошатывать, речь будет бессмысленной и несвязной, он будет казаться сонным, может возникнуть рвота, поскольку алкоголь раздражает желудок. Дыхание и частота сердечных сокращений могут замедлиться до опасного уровня. Артериальное давление в таких случаях падает. Вполне вероятны потеря сознания и даже летальный исход.

Как понять, что ребенок употребляет психоактивные вещества? Обращайте внимание на поведение своих детей, если оно отличается от привычного — попробуйте поговорить. Спросите, чем живет ваш подросток, чем он занимается, возможно, у него появились новые друзья. Но не давите и не угрожайте — этим вы делаете только хуже. Если ребенок замкнулся, самостоятельно вытянуть его на разговор уже сложно.

Обращайтесь за советом к психологам, как себя вести в подобных ситуациях.

Детям старшего возраста расскажите о долгосрочных и краткосрочных последствиях употребления алкоголя.

Краткосрочные последствия употребления алкоголя:

  • искаженное зрение, слух и координация;
  • нарушение восприятия, которое может привести к несчастным случаям;
  • неприятный запах изо рта;
  • похмелье;
  • алкогольное отравление.

Долгосрочные эффекты:

  • цирроз и рак печени;
  • потеря аппетита;
  • серьезный дефицит витаминов;
  • болезни желудка;
  • повреждение сердца и центральной нервной системы;
  • потеря памяти;
  • риск развития бесплодия.

Очень часто дети поддаются влиянию и уговорам сверстников, боятся оказаться лишними и осмеянными в компании. В этом случае научите ребенка говорить «нет», «нет, спасибо», «мне это не интересно».

Откуда берутся алкоголики и наркоманы? Из деструктивных семей. Дети, зависимые от психоактивных веществ, как маркеры, показывают, что в семье есть проблемы. Однако родители по каким-то причинам не хотят их видеть, замалчивают или просто не обращают внимания. Однако никто кроме родителей не сможет изменить плачевную ситуацию. Все, что вам надо, — это уделять ребенку свое внимание. Обнимайте, говорите, что любите, подключайте к выполнению общих дел, выезжайте вместе за город. Чем больше времени вы будете проводить вместе, тем больше будете знать, чем живет и дышит ваш подросток. И сами родители должны быть открыты для диалога. Оставайтесь честными и искренними в общении с ребенком. Этому можно научиться!

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati