Благоустройство по полной программе

Более 30 детских и спортивных площадок появятся в Пензе уже в этом году. Еще порядка 20 будут установлены в других городах — Кузнецке, Каменке, Белинском, Сердобске, Нижнем Ломове.

В Пензенской области стартовала новая региональная программа по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов. Об этом 10 августа в ходе своей рабочей поездки в Кузнецк сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Олег Мельниченко. Проект будет масштабным как по объемам вложенных средств, так и по количеству обустроенных дворов в городах региона.

Программа рассчитана на 5 лет. На этот год на ее реализацию заложено 125 миллионов рублей. Часть средств пойдет на предоставление грантов на установку многофункциональных детских игровых и спортивных комплексов на территориях, отмежеванных под многоквартирными домами. Другая часть средств — это субсидии на обустройство таких площадок на муниципальной земле.

Жители квадрата домов №№ 59, 63, 65 и 69 по улице Клары Цеткин в Пензе уже ждут, когда в их общем дворе появятся новые игровые и спортивные элементы. «У нас активные собственники, — рассказала председатель совета многоквартирного дома № 59 Нина Урекина, — поэтому и в самом доме, и на внутридворовой территории полный порядок. Двор огорожен, заасфальтирован, обустроена парковка.

А вот детских игровых и спортивных элементов, к сожалению, не хватает. Вокруг четыре девятиэтажки, ребятишек очень много, поэтому жители не раз высказывались о том, чтобы сделать для них хорошую площадку».

Территория между домами по улице Клары Цеткин — одна из 16 муниципальных по Пензе, которая вошла в новую региональную программу благоустройства. «Эти объекты отбирались на основании обращений граждан, — подчеркивает заместитель начальника управления ЖКХ города Пензы Станислав Зотцев. — Специалисты управления оценивали состояние дворовых территорий, расположение на них инженерных сетей».

Еще порядка 13 игровых и спортивных комплексов будут установлены на площадках, принадлежащих конкретным МКД, по итогам конкурса. Каждый многоквартирный дом сможет получить до 2 миллионов рублей на условиях софинансирования. Собственники должны будут вложить в проект незначительную часть средств — не менее 0,1 процента его стоимости.

«Конкурсный отбор социальных проектов по установке детских или спортивных комплексов стартовал и продолжится до 7 сентября 2021 года включительно, — рассказала начальник отдела реализации социальной политики, развития местного самоуправления и внешних связей администрации города Пензы Светлана Черницова. — Для участия необходимо подать заявку организаторам конкурса — администрациям районов города Пензы.

Главное требование — детский игровой или спортивный комплекс должны размещаться на дворовой территории на земельном участке, входящем в состав общего имущества многоквартирного дома. К заявке в обязательном порядке необходимо приложить протокол собрания собственников жилья МКД с принятыми решениями об участии в конкурсе, об утверждении комплекса работ, о согласовании процента софинансирования за счет средств жителей и согласии принять многофункциональный комплекс в состав общего имущества».

Участниками конкурса могут быть территориальные общественные самоуправления, а также некоммерческие организации — товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно­строительные кооперативы, ассоциации, фонды и т. д.

Новая программа благоустройства дворов многоквартирных домов была разработана по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Пензенской области. Речь о ее создании шла в ходе визита в Пензенскую область первого заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Турчака.

Цель программы — сделать интересным и безопасным пребывание в первую очередь детей и подростков на придомовых территориях. На выделенные средства во дворах подготовят основания для игровых и спортивных элементов, сделают мягкое безопасное покрытие и установят горки, качели, турники и другие современные элементы.

«Благоустройство дворовых территорий, тех мест, где человек живет, гуляет, где растут дети, — это важнейшая задача, чтобы создать нормальные условия для людей, — отметил врио губернатора Олег Мельниченко. — И прежде всего, должны быть современные площадки. Кроме того, отремонтированные дворы и подъезды — это то, что требуется каждому человеку».

Юлия Измайлова. Фото пресс-службы правительства Пензенской области

SinvolPamyati