Что нужно проверить в августовских платежках

На этой неделе горожане начнут получать квитанции по оплате жилищных и коммунальных услуг. В них будут новые тарифы на воду, водоотведение, газ и электроэнергию. Но есть строчки в платежке, суммы в которых не должны измениться. На это стоит обратить внимание, когда вы будете оплачивать ЖКУ!

Содержание и СОИ

«Летом самая большая сумма в квитанциях — за содержание жилья, — рассказала «МЛ» председатель Ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева. — Она состоит из двух частей — непосредственно платы за содержание жилья и платы за коммунальные услуги (свет, воду и водоотведение) на содержание общего имущества (СОИ). Суммы за СОИ в августовских квитанциях изменятся, так как во втором полугодии выросли тарифы на коммунальные услуги».

Что же касается содержания жилья, то его стоимость может измениться лишь в исключительных случаях. «Размер платы за эту жилищную услугу устанавливается на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей компании, — объясняет Юлия Васильева. — Если собственники приняли решение, что с июля 2021 года в их многоквартирном доме увеличивается плата за содержание жилья, то в этой строке в августовских квитанциях они увидят изменения. Если такого решения не принималось, плата за содержание жилья измениться не должна».

Читайте договор!

Еще одно исключение — когда управляющая компания прописывает в договоре управления ежегодную индексацию платы за содержание жилья и собственники на общем собрании голосуют за такой договор. «Верховный суд РФ признал законной индексацию по договору управления МКД на уровень инфляции без решения общего собрания, — подчеркивает Юлия Станиславовна. — Проще говоря, если в договоре конкретного дома предусмотрен такой рост стоимости содержания жилья, то раз в год управляющая компания имеет право ее увеличивать».

По словам председателя Ассоциации потребителей Пензенской области, большинство управляющих компаний в Пензе стали вписывать индексацию платы за содержание жилья в свои договоры. И собственники зачастую голосуют за него, не вникая в детали.

«Собственники помещений в МКД, приняв подобное решение и заключив договор управления, — продолжает Васильева, — фактически определяют порядок дальнейшего увеличения платы за содержание и текущий ремонт жилья с учетом ежегодной индексации на уровень роста потребительских цен на жилищно­коммунальные услуги».

Не должен измениться размер взносов на капитальный ремонт. Он утвержден правительством Пензенской области на весь 2021 год и во втором полугодии также составит 9 рублей 50 копеек за 1 кв. м.

Свет, тепло и вода

С июля 2021 года действуют новые тарифы на всю коммуналку — воду, газ, вывоз мусора, электрическую и тепловую энергию.

Так, тариф на холодную воду от «Горводоканала» в Пензе вырастет с 26 рублей 34 копеек за кубический метр до 26 рублей 99 копеек, за водоотведение с 17 рублей 32 копеек до 17 рублей 75 копеек.

Тариф на электроэнергию в первом полугодии составлял 3 рубля 63 копейки за киловатт­час, а с июля — 3 рубля 76 копеек. Для жителей сельской местности; горожан, которые проживают в квартирах со стационарными электроплитами и электронагревательными установками, а также для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ при расчете платы за свет будет применяться понижающий коэффициент 0,7. Во втором полугодии это 2 рубля 64 копейки.

Летом горожане не пользуются такой коммунальной услугой, как отопление, но тарифы на нее все равно выросли с июля. Оплачивать тепловую энергию по ним жители МКД будут уже в отопительный сезон. Тариф для АО «Пензатеплоснабжение» увеличился с 2008,62 до 2065,87 рубля. Для ПАО «Т плюс» (для потребителей, подключенных к сетям АО «Т плюс Теплосеть Пенза») — с 1462,26 до 1514,45 рубля. Для ПАО «Т плюс» (для потребителей, подключенных к сетям МКП «Теплоснабжение города Пензы») — с 1821,88 до 1859,24 рубля (на 2 процента).

Газ и вывоз мусора

Тарифы на газ выросли на 2,8 процента. Если в первом полугодии один кубометр голубого топлива обходился жителю Пензенской области в 5,935 рубля, то во втором его стоимость увеличилась до 6,102 рубля. Рост составил 2,81 процента.

Те, у кого в квартирах и домах установлены приборы учета газа, будут платить за эту коммунальную услугу по их показаниям. Тем, у кого счетчиков нет, плату выставят в соответствии с нормативами потребления:

  • для приготовления пищи в многоквартирных и жилых домах, оборудованных газовой плитой, — 13 кубических метров на человека в месяц;
  • для подогрева воды в многоквартирных и жилых домах, оборудованных газовым водонагревателем (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) — 18,182;
  • для подогрева воды в многоквартирных и частных жилых домах, оборудованных газовой плитой и не оборудованных газовыми водонагревателями (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) — 5,942.

Изменения платы коснутся и услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. В августовских квитанциях за ТКО жителям многоквартирных домов Пензы выставят уже не 3 рубля 12 копеек с квадратного метра, а 3 рубля 23 копейки. Жители частного сектора Пензы заплатят не 74 рубля 69 копеек с человека, а 77 рублей 24 копейки. Рост составит 3,4 процента.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati