Куклы тоже любят украшения

Конечно, до Левши, подковавшего блоху, Ирине Землянской из Пензы далеко. Но у нее и нет цели ставить рекорды. Зато есть удивительно милое увлечение: мастерица создает миниатюрные аксессуары, украшения и прочие радости жизни для любимых кукол. А также на заказ.

«Около четырех лет назад я решила купить куклу в подарок ко дню рождения крестницы, — вспоминает пензячка. — И поразилась, насколько изменились игрушки со времен моего детства, какую они обрели потрясающую подвижность и живость! Я так впечатлилась, что выбрала куклу и для себя — решила сделать для нее украшения.

Потом полистала Интернет и поняла, что кукольная миниатюра — это целая вселенная с огромным простором для творчества! Теперь у меня есть самые разные подвижные куклы от формата 1/8 до формата 1/4 (от 20 до 40 см), в том числе Барби «Безграничные движения» и более серьезные девушки — экшен­фигурки Verycool, снабженные двойными шарнирами, сменными ступнями и жестовыми кистями и подвижным скелетом».

При этом Ирина не считает, что не наигралась в куклы в детстве. Она убеждена, что такое творчество — возможность попробовать себя в самых разных ипостасях: дизайнера, художника, парикмахера, модельера, фотографа, ювелира… Благодаря кукле свои творческие замыслы можно воплотить в жизнь точно так же, как и с помощью настоящей модели — изменить ей прическу, одежду, обувь, создать колоритную окружающую обстановку, сделать «живые» фотографии.

Кстати, такое хобби популярно не только среди прекрасной половины человечества. Кукольной миниатюрой увлекаются сегодня и мужчины — к примеру, портные, модельеры, те, кто сам изготавливает кукол.

Больше всего Ирина Землянская любит создавать крохотные украшения для своих красоток: в ход идут гранат, речной жемчуг, бирюза, различные виды кварцев, стеклянные бусины, бисер, а также проволока для бижутерии. Самое сложное в работе — оплетка камешков диаметром 2 мм, в которых нет отверстий — важно, чтобы они не вывалились из оправы при использовании. Каждое украшение получается уникальным, а его изготовление занимает от пары дней до целой недели!

Также мастерица делает микроскопические сумочки, ободки, флакончики духов, косметику и прочую мелочь для дамского будуара, — это реквизит, необходимый для полноты и живости фотографий.

«В ближайших планах — создание украшений для кукол­детей — на них тоже есть спрос, — говорит мастерица. — Также хочу опробовать новые техники в плетении украшений из проволоки и усовершенствовать навыки шитья.

Главное — находить в своей жизни немного времени, чтобы и творить, и потом любоваться красотой!»

Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото из личного архива И. Землянской.

SinvolPamyati