Дети в школу собирались

Совсем скоро начало учебного года. И все уже давно знают, что вместе со знаниями приходят и проблемы со здоровьем.

Существует даже такой термин — школьные болезни. Включает он нарушение осанки, снижение остроты зрения, проблемы желудочно-кишечного тракта, дефицит мышечной массы и инфекционные заболевания. Поэтому главная задача родителей не допустить всего этого.

С чего же начать? Наверное, с главного — пока есть еще время, постарайтесь наладить режим дня. Школьник должен спать как минимум 9-10 часов, а это значит, что в 21.00 должен быть отбой. Причем за час до сна никаких телевизоров, компьютерных и подвижных игр. Самое лучшее — это чтение. Если ребенок может это сделать сам — отлично. Нет — пусть читают родители, бабушки-дедушки.

Следующий момент — подъем. За лето расслабились не только дети, но и родители. Жалко будить малыша в 6.30 — 7.00. И если ребенок привык спать до 10-11, то самое время смещать подъем на более ранний срок. Даже за неделю можно сделать многое.

Очень важно, как ребенок питается. В последнее время врачи отмечают две крайности — либо ожирение, либо истощение. Причем в последнем случае идет нехватка именно мышечной массы. Причины — в неправильной организации режима питания. Школьник в любом возрасте должен получать все необходимые питательные вещества. И начать надо с завтрака. Он должен состоять из каши или омлета, блинов, творожной запеканки — все, что ребенок любит и ест, должно быть. Многие обходятся бутербродами — это тоже вариант, но для детей 15-17 лет.

Во всех школах организовываются горячие завтраки и обеды. На мой взгляд, брать их или нет, зависит от состояния здоровья малыша и качества приготовления блюд. Конечно, ребенок должен питаться в школе, потому что 6-7 часов без еды он не выдержит. И для желудка была бы предпочтительнее горячая еда, чем те же бутерброды или фрукты, которые родители дают с собой.

Хорошо, если по возвращении домой у школьника будет полноценный обед — первое, второе с мясом или рыбой и компот, последнее можно заменить фруктом, пользы будет больше. А вот если его никто не встречает, то чаще всего происходит следующее — перекусил колбасой, сыром, а то и печеньками или чипсами — и за компьютер. Вечером приходит мама и начинается ужин — самое главное застолье во многих семьях. Потому что все дома, потому что есть время приготовить еду и съесть ее. А вот дальше начинаются проблемы — до сна перевариться она не успевает, поэтому и накапливаются лишние килограммы. Да и физической нагрузки у ребенка не было — весь день просидел у компьютера или за письменным столом — это в лучшем случае. Поэтому распределите то, что должен ребенок съедать в течение дня, равномерно.

Следующий момент — это организация рабочего места для школьника. Стол и стул, которые будут использоваться для приготовления домашнего задания, должны быть подобраны с учетом роста ребенка.

Как правильно подобрать? Сидя на стуле — ноги должны стоять на полу. Стол должен быть такой высоты, чтобы, сидя за ним с прямой спиной, руки лежали на столе. Расстояние от груди до края стола равняется его ладошке. В таком положении малыш будет сидеть прямо, не горбиться и не сутулиться. Теперь освещение. Планируйте поставить стол по отношению к окну в зависимости от того, какой рукой ребенок пишет. Если правой — источник света слева. Если левой — то окно и лампа справа.

Стоит подумать и о выборе школьного ранца или рюкзака. Он должен быть с широкими регулируемыми лямками, а самое главное — с жесткой спинкой. Сегодня можно найти и изделия с ортопедическими спинками. Конечно, он не способен корректировать неправильную осанку, но подобный рюкзак уж точно не навредит и позволит равномерно распределить вес учебников и школьных принадлежностей по позвоночнику ребенка, оберегая неокрепший скелет от неизбежных перегрузок.

И еще, дайте ребенку адаптироваться к учебному процессу после длительных каникул. Как правило, первоклашкам дают месяц-другой для привыкания к новым условиям. Детям постарше можно выделить 2-3 недели. Все эти сроки индивидуальны. Не стоит кричать и ругать ребенка за медлительность. Лучше разбудите его на 10-15 минут пораньше, чтобы все успеть.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati