Длинноногий символ семейного счастья

Приятная новость для любителей дикой природы: в Бековском районе серые журавли дали потомство.

На фото, опубликованном на сайте областного Минлесхоза, запечатлено семейство длинноногих птиц в сосновом бору: впереди папа, взмахнув крыльями, подпрыгнул над землей — словно разведывает путь, а за ним следуют журавлиха и два птенца, которые пока еще едва доходят матери до груди.

Серый журавль — крупная птица с длинными ногами и вытянутым клювом: рост журавля — 1 — 1,2 м, крылья в размахе имеют 1,8 — 2 м, а вес достигает 6 кг. Из названия понятно, что основная окраска журавля серая, но голова, шея и концы крыльев черные, а от глаз по бокам головы до задней стороны шеи идет белая полоса. Такое оперение помогает журавлю сливаться с окружающей средой.

Примечательно, что серые журавли — настоящие долгожители: в природе они живут 30-40 лет, а в неволе максимальный зарегистрированный возраст — 80 лет! Птица эта перелетная, причем, отправляясь на зимовку и возвращаясь с нее, она может пролететь до 800 километров за сутки.

В природе серые журавли питаются всем, что в клюв попадет — лягушками, пиявками, тритонами, змеями, листьями и плодами, насекомыми и их личинками. Не побрезгает журавль и мышью-полевкой, если она ему попадется. Пищу он ищет днем, с восхода до заката солнца, а по ночам спит на мелководье, стоя на одной ноге.

В Пензенской области серый журавль — редкий перелетно-гнездящийся вид, занесенный в региональную Красную книгу. Когда-то он был весьма распространен, однако в первой половине прошлого века его численность сильно сократилась. Известный пензенский орнитолог Вячеслав Фролов называет несколько причин, по которым это могло произойти: масштабные мелиоративные и лесохозяйственные работы, сильные пожары 1972 года. Но самый вероятный фактор, по его мнению, беспокойство птиц, сидящих на гнездах.

«Осторожность, проявляемая серыми журавлями при гнездовании, вызывает быстрый уход с гнезда насиживающей птицы в результате потенциальной опасности, после чего она долго не возвращается на гнездо. Наш опыт показал, что этого времени хватает для разорения кладки в гнезде серой вороной или вороном, которые постоянно находятся в районе гнезд серых журавлей. Вторичного гнездования в текущем году у этих пар нами не отмечено», — пишет Фролов.

Сейчас специалисты отмечают положительную динамику численности журавля в Сурском крае. Гнездящиеся пары замечались в Земетчинском, Белинском, Тамалинском, Бековском, Сердобском, Лунинском, Бессоновском, Городищенском, Сосновоборском, Кузнецком, Никольском районах.

У многих народов журавль, как и аист, считается символом семейного счастья, здоровья и долголетия. А песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова основана на кавказском поверье: в журавля вселилась душа погибшего воина, защищавшего свою землю.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati