Александр Самойлин: «Мне смешно!»

Когда-то Саша пришел на ТВ как участник программы «Свидание на 11». И ему так понравился процесс, что он решил остаться уже по ту сторону камеры. Успешно прошел кастинг, и с тех пор у него в послужном списке несколько проектов — «Твое мнение?!», «Хочу все знать», «2х2», «Общага», «Геймплей». Теперь Александр Самойлин делает программу «Мне смешно!».

— Саша, о чем этот телепроект?

— Он расскажет о новых командах «Клуба веселых и находчивых», которые играют в эту замечательную игру в настоящее время. Ребята поведают о том, как складывается их юмористический путь, как они пишут шутки, как проходят репетиции и выступления. Мы узнаем, над чем смеется современная молодежь, у нас в гостях побывают легенды пензенского КВН, а еще мы вспомним, каким был «Клуб веселых и находчивых» 5, 10, 15 лет назад в нашем городе.

После сложнейшего 2020-го в этом году массовые мероприятия в Пензу постепенно возвращаются, и КВН среди них. Команд в лиге «Сура» играет много, есть даже представители других городов, так что недостатка в героях программы, надеюсь, не будет. Кстати, КВН в этом году отмечает 60 лет — по-моему, очень символично!

— Как ты считаешь, что же смешно молодому поколению?

— Эти люди живут в Интернете, поэтому чаще всего смотрят шоу на YouTube. «Что было дальше?», «Я себя знаю!», «Подземелья Чикен Карри», «Стендап» — вот яркие примеры популярных юмористических шоу. КВН, кстати, тоже давно перешел из телевизора в Интернет, поэтому там можно найти все игры не только Премьер- и Высшей лиги, но и выступления команд из центральных и межрегиональных лиг международного союза КВН. Молодежи, как правило, интересно то, что звучит наиболее остро и актуально.

— Отомрут ли анекдоты как разновидность юмора?

— Молодежи они неинтересны, но есть же еще старшее поколение. Конечно, данный жанр с каждым днем теряет свою популярность, но давайте не забывать, что Россия — огромная страна и всегда найдутся люди, которые умеют и любят травить анекдоты. А также сочинять их.

— Что изменилось в КВН, на твой взгляд? Не старомодна ли сегодня эта игра по сравнению, например, со стендап-шоу?

— Что ж, действительно, многие говорят, что КВН уже не тот. Но если задуматься, то 5, 10 или даже 25 лет назад он тоже был не тот! КВН меняется вместе с нами. Эта игра всегда актуальна и интересна, возможно, ей уже не хватает былой дерзости и яркости, но, если бы не «Клуб веселых и находчивых», мы бы с вами не увидели больше половины популярных шоуменов и юмористов.

Стендап пришел в Россию относительно недавно, поэтому сейчас еще очень популярен. А вот в Америке он был на гребне волны еще в 1970-х и являлся основной формой сценического юмора. В отличие от КВН он удобен полным отсутствием реквизита, большой команды, декораций. Можно просто написать монолог и прийти на «Открытый микрофон». А простота притягивает, именно поэтому стендаперов сейчас так много. Но лишь самые упорные и талантливые добираются до ТВ и YouTube-шоу.

— Кто твои любимые комики?

— Мне нравятся Азамат Мусагалиев, Вячеслав Комиссаренко и квинтет из LABELCOM. Если брать иностранных комиков, то это, конечно же, Джордж Карлин, Джимми Карр и Бо Бернэм.

— Можно ли воспитать в человеке чувство юмора?

— Оно есть у каждого от рождения, просто бывает очень специфическим. Кому-то нравится английский юмор, а кому-то шутки ниже пояса или откровенный мат. Многое здесь зависит и от воспитания, восприятия, среды. В принципе, вкус к хорошему юмору воспитать можно, но стоит запастись терпением!

— Узнают ли тебя на улицах? Доводилось ли извлекать выгоду из своей известности?

— Бывает, но чаще всего вспоминают мои прошлые проекты: «Твое мнение» или «Общагу». Один раз таксист меня узнал, всю дорогу болтали про телевидение, а потом даже денег с меня не взял — сказал, что было приятно подвозить «телезвезду».

— Где в Пензе ты отдыхаешь душой?

— Я обожаю кино, поэтому почти каждую неделю хожу на премьеры. Для меня это отличный вариант расслабиться. К тому же не нужно ничего планировать: просто купил билет и на два часа погрузился в интересную историю. Из последних понравившихся мне фильмов могу назвать картину «Главный герой» и комедийный боевик «Отряд самоубийц: миссия навылет». А также советую посмотреть мультсериал «Рик и Морти» — если вы до сих пор обходили этот шедевр стороной.

— Ездил ли ты уже в отпуск в этом году?

— Нет, но надеюсь, он меня ждет. Весна и лето оказались очень насыщенными и загруженными работой. Я же еще активно готовлю и провожу интеллектуальные викторины, квизы и сам пишу для них вопросы.

Ксения Ивановская.
Фото из личного архива Александра Самойлина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati