Брось палку, не трогай веретеницу!

«Ай! Там змея, змея! Сережа, что ты стоишь! Убей ее скорей!» — раздался заполошный крик на грани ультразвука на берегу лесной зоны отдыха на Светлой Поляне. На вопль девицы стянулись отдыхающие, а сидевший рядом с ней парень вскочил и схватил палку, чтобы прикончить «чудовище».

Подошла и я, чтобы вмешаться и не дать убить никого — ни безобидного ужика, ни даже ядовитую гадюку, которая мирно ползла себе по своим гадючьим делам. Оказалось, что причиной переполоха стала совершенно безобидная веретеница. Я быстро объяснила, что это не змея, а безногая ящерица. Меня поддержал дородный мужичок: «Да их рядом с нашей деревней всегда полно было, и мы с детства знали, что они неопасны».

Парень опустил палку, а объект пристального внимания благополучно исчез из поля зрения людей. Ну и слава Богу, подумалось мне. А то ведь так и прикончат безвинную животину ни за что ни про что.

Так кто же такая эта ломкая веретеница? Это ложноногая ящерица, которая относится к семейству пресмыкающихся отряда чешуйчатых. Название она получила из-за двух качеств. Веретеница — из-за того что формой похожа на веретено, ломкая — за способность отбрасывать хвост. Мне не раз приходилось встречать их во время тихой охоты в Шемышейском, Пензенском, Бессоновском, Городищенском районах и даже в пензенском Арбековском лесу.

Еще веретеницу называют медяницей (не путать со змеей медянкой!) за цвет ее кожи. Он действительно имеет металлический отлив. У молодых веретениц верхняя часть золотистая, серебристая, кремовая, бока бурые, живот черный. С возрастом окраска верхней части тела темнеет, а нижней, напротив, светлеет. Спинка становится буро-коричневой или оливковой с бронзовым отливом. На ней могу быть пятнышки (например голубые), геометрические фигуры и прочие «закорючки», помогающие веретенице слиться с окружающей средой. Очень редко бывают веретеницы-альбиносы (полностью белые) и меланисты (целиком черные).

Веретеницы обитают, как правило, в трухлявых пнях, рыхлом грунте, лесной подстилке. Взрослые особи достигают размера от 25 до 45 см, из-за чего их нередко принимают за змей. А так как ящерицы передвигаются достаточно медленно из-за тяжелого чешуйчатого покрова, то нередко становятся жертвой людей, которые убивают их, приняв за гадюк.

Из-за этого человеческого невежества веретеница ломкая уже занесена в Красную книгу нескольких регионов, где этот вид находится на грани исчезновения, — Республик Татарстан, Башкортостан, Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Вологодской, Костромской, Новгородской, Московской, Рязанской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тюменской и Челябинской областей.

А ведь между тем неторопливая, спокойная и дружелюбная веретеница легко приручается и может стать домашним любимцем. Так что, увидев это рептилию, не спешите хвататься за палку — лучше полюбуйтесь ее металлическим блеском.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati