Что такое осень?

Осень считается порой уныния и скуки. Но это еще и природный тайм-аут, чтобы заняться собой и укрепить организм перед зимними холодами.

Осень — не время для простуды и депрессии. Это сезон урожая и витаминного изобилия, время перемен, ярких красок, теплых воспоминаний о летнем отдыхе и грандиозных планов на будущее! Ведь для здоровья нужно совсем немного: питание, движение и хорошее настроение!

Лучшая осенняя диета — это отсутствие диеты! Начиная с сентября наш внутренний голос все настойчивее требует калорий. И не зря! В пасмурную прохладную погоду растущий аппетит не прихоть, а естественная потребность. Осенью не отказывайте себе в животной пище! Мясо, рыба, птица содержат большое количество витаминов, белков, незаменимых жирных кислот, наконец, железа и цинка в легкоусвояемой форме. Все эти полезности крайне важны для здоровья. Они помогают нам укрепить иммунитет, повысить работоспособность, чувствовать себя бодрыми и активными в самую промозглую погоду. Не забывайте о природных антибиотиках: хрене, луке и чесноке.

— Хрен обладает бактерицидным, противовоспалительным действием, способен надежно защитить нас от простуды при регулярном употреблении. Его применяют при упадке сил и утомлении.

— Лук богат эфирными маслами, витаминами С и группы В, флавоноидами, железом и минеральными веществами. Для защиты от простуды необходимо съедать половину сырой средней луковицы в день.

— Чеснок обладает отличным антибактериальным, противовирусным и иммуностимулирующим действием. С помощью чеснока издавна лечили не только простуду, но и чуму, холеру, оспу. Сейчас нам известно, что чеснок обладает противораковым действием, снижает холестерин и разжижает кровь. Поэтому не пренебрегайте этими пикантными приправами.

Осенью прилавки магазинов пестрят разноцветными фруктами и овощами. Некоторые из нас могут похвастаться собственным дачным урожаем. Старайтесь употреблять как можно больше спелых овощей, темнолистовой зелени, фруктов.

— Помидоры содержат растительные волокна, витамины А, С, Е, группы В, минеральные вещества, особенно калий. Они обладают антиоксидантным эффектом, хорошо влияют на работу сердца и почек.

— Свекла содержит клетчатку, улучшающую функцию кишечника, фосфор, калий и кальций. Служит источником растительного железа, цинка и фолиевой кислоты. Богата витаминами С, РР, Е и группы В.

— Капуста богата витаминами С, А и группы В, калием, фосфором и железом. Она помогает обрести женственность и стройность, выводит лишний жир из организма и оптимизирует работу кишечника.

— Сладкий перец является богатым источником лютеина, необходимого для здоровья глаз, витаминов А, Е, С, группы В, марганца, йода, меди, фтора, цинка, кремния.

— Тыква содержит большое количество каротина и витаминов D, С, группы В, легкоусвояемую клетчатку, минеральные вещества. Тыква полезна для зрения, костей, печени, мочеполовой системы, правильной работы кишечника, для кроветворения и профилактики атеросклероза.

— Арбуз — прекрасное мягкое мочегонное средство, содержит полезную клетчатку, магний и калий. Предотвращает появление камней в почках, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу кишечника и жировой обмен.

— Шиповник — отличный источник витамина С, необходимого нам для укрепления соединительной ткани, усвоения железа, образования некоторых гормонов и ферментов, красивой кожи, крепких сосудов. Отвар шиповника будет хорошим подспорьем при первых признаках простуды.

Каждый рабочий день у нас начинается со стресса: мы постоянно торопимся и все равно опаздываем. Хотите обмануть время? Вставайте на 30 минут раньше. А еще 20 минут уделите зарядке. Несколько несложных упражнений под веселую музыку не только зарядят вас энергией на весь день, но и поднимут настроение вам и вашим близким.

Отличное тонизирующее средство — прохладный душ. Если в этот сезон хотите обойтись без таблеток и горчичников, начинайте прямо сейчас. После утреннего душа облейтесь водой на пару градусов холоднее, чем обычно. Начинайте с обливания ног, рук и лица, через пару дней — ягодиц и живота, а затем всего тела целиком. Постепенно понижайте температуру воды, но так, чтобы это приносило удовольствие! Никогда не стоит заниматься закаливанием через силу. Такой режим потребует от вас усилий. Однако существует закон: трудно бывает только первые 20 дней.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati