Этот мир спасет красота!

Пензенский фотограф Эллина Трофимова — человек будто бы из другой эпохи. Ей бы очень пошло сидеть в плетеном кресле, читать книги в кожаном переплете и попивать английский чай с молоком из сервиза тончайшего фарфора под шорох граммофонных пластинок…

«Но раз уж я здесь, в Пензе XXI века, то сублимирую свою страсть к ретро в коллекционировании, — улыбается Эллина. — Я окружила себя милейшими и уникальнейшими вещицами со всего света».

Все началось с собирания миниатюрных моделей старинных американских автомобилей, а сейчас переросло в настоящий ретромузей. А коллекционирование посуды началось из‑за «голода» по красивым фотографиям — хотелось разнообразить имеющийся фотоантураж.

«В соцсетях я случайно обнаружила человека, который сам изготавливает ретропосуду. У него же я приобрела фигурки персонажей детских книг Беатрис Поттер — кролика Питера и других существ. В свое время я часто читала эту историю младшему сыну.

Теперь посуда и фигурки приезжают к пензячке из разных стран. Самые душевные экспонаты — тарелки по мотивам книги «Ежевичная поляна» Джилла Барклема. Они, кстати, ровесницы обладательницы — 1982 года выпуска.

«Благодаря своей страсти к таким предметам я познакомилась с интересными людьми­единомышленниками, — улыбается Эллина. — И узнала массу занимательных историй из мира коллекционирования. Например, одной девушке такое увлечение помогло… забеременеть. Отвлекшись на собирательство редкостей, та перестала зацикливаться на репродуктивном вопросе, и организм наконец‑то сработал как надо!

Эллина Трофимова планирует проводить фотопикники с таким чарующим реквизитом и, конечно, сервировать собственный обеденный стол, когда будет готов свой дом. А еще фотограф хочет участвовать с такими выразительными кадрами в фотоконкурсах.

Диана Ахмедова. Фото из личного архива Э. Трофимовой.

SinvolPamyati