На «Марсовом поле» пензяки бились против германцев

В минувшее воскресенье в Пензе, несмотря на пандемию, прошел 7‑й военно­исторический фестиваль «Марсово поле», посвященый подвигу пензяков из 45‑й пехотной дивизии в 1915 году на Юго­Западном фронте.

«В 1915‑м, когда германская армия наступала, а русские вынуждены были отходить с упорными боями, пензяки приняли страшный удар и покрыли себя неувядаемой славой», — подчеркнул в беседе с корреспондентом «МЛ» руководитель военно­исторического клуба «Аванпост» Томас Янчаускас. — Один из боевых эпизодов того периода мы и показали нашим землякам».

Из­за коронавируса мероприятие особо не афишировалось, а потому немногочисленных зрителей и журналистов было больше, чем самих реконструкторов. Остается добавить, что помимо 45‑й пехотной дивизии на территории Пензенской губернии была сформирована и 80‑я пехотная дивизия. Формировались также части государственного ополчения и батальоны ратников первого разряда семи призывных годов. Мобилизация мужчин на фронт проводилась в сурском крае все годы Первой мировой войны.

Фото А. Ивлиева

SinvolPamyati