В понедельник, 23 августа, среди пензяков было выявлено 238 новых случаев коронавирусной инфекции. При этом за минувшее воскресенье выздоровело 273 человека, 12 пациентов с covid19 умерли.
На прошлой неделе в Пензенскую область поступила очередная партия вакцины «Спутник Лайт», были открыты дополнительные пункты вакцинации.
О том, как уберечь себя от коронавирусной инфекции, восстановиться после тяжелой болезни и получать бесплатные медицинские услуги по медицинскому полису, на прямой линии «МЛ» рассказала начальник отдела организации медицинской помощи и санаторнокурортного дела Министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.
* * *
— Наталья Юрьевна, я астматик, вот только добился бесплатных лекарств. Сколько с ними было проблем в этом году! В апреле выделили, потом перерыв… Каждый раз мне приходится обзванивать все инстанции.
— Программа государственных гарантий, по которой предусмотрено обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан за счет средств федерального и регионального бюджета, была принята в начале года с большим дефицитом. В течение года мы, конечно, сокращаем эту нехватку средств за счет бюджета.
Но максимальный дефицит — 63 миллиона рублей — остается в обеспечении некоторых категорий граждан бесплатными лекарствами в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 890 от 30 июля 1994 года «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». К этой категории как раз относятся и больные бронхиальной астмой.
Но могу вас заверить, что закупка лекарственных препаратов проводится сразу же после того, как на них выделяются дополнительные средства.
* * *
— Моя родственница переболела ковидом месяц назад. Как ей пройти дополнительную диспансеризацию?
— Как только пройдет два месяца с того момента, как ваша родственница переболела СOVID19, она сможет пройти углубленную диспансеризацию. Вашей родственнице нужно будет обратиться в поликлинику по месту прикрепления.
Для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию в среднетяжелой или тяжелой степени — когда была сопутствующая пневмония и поражение легочной ткани превышало 25 процентов, — углубленная диспансеризация в приоритете. На такой медицинский осмотр граждан будут приглашать представители страховой медицинской компании.
Если поражение легких составляло менее 25 процентов и пациент лечился дома, то он также может обратиться в поликлинику и пройти углубленную диспансеризацию.
На первом этапе у всех пациентов определяется сатурация. Если кровь насыщена кислородом на 95 и более процентов, у пациента есть жалобы на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность, то проводится тест с 6‑минутной ходьбой. Кроме того, делают спирометрию или спирографию, проводят развернутый общий (клинический) и биохимический анализы крови. Всем пациентам делают рентгенографию органов грудной клетки, если она не проводилась больше года.
Если пациент перенес болезнь в средней и тяжелой форме, то определяется концентрация Ддимера в крови.
В зависимости от выявленных отклонений при обследованиях на первом этапе пациенты переводятся на второй этап, в рамках которого по показаниям проводится УЗИ сердца, доплеровское исследование сосудов нижних конечностей и компьютерная томография органов грудной клетки.
* * *
— Год назад переболела ковидом и до сих пор не могу восстановиться. Положена ли мне путевка в санаторий на лечение?
— Показания для санаторнокурортного лечения после коронавирусной инфекции есть, если у пациента возникают либо усугубляются хронические заболевания бронхолегочной системы и имеются изменения легочной ткани после перенесенной пневмонии. В этом случае медицинское учреждение может выдать вам направление на санаторнокурортное лечение.
Единственное — бесплатные путевки за счет бюджетных средств не предусмотрены. Для работающих пациентов, перенесших covid19, путевки в санаторий могут выделить работодатели либо профсоюзные организации.
Если болезнь дала тяжелые непоправимые последствия для здоровья, из‑за которых человек не может выполнять трудовые функции, испытывает значительные затруднения при самообслуживании либо вовсе нуждается в посторонней помощи и т. д., то совместно с лечащим врачом поликлиники по месту прикрепления решается вопрос о направлении пациента на освидетельствование на МСЭ с целью установления группы инвалидности либо изменения группы инвалидности.
Если пациенту устанавливается инвалидность первой, второй или третьей степени, то он может пользоваться мерами социальной поддержки. Помимо ежемесячных выплат лицам, признанным инвалидами, положен набор социальных услуг. В него входят бесплатные лекарственные препараты по рецептам врача, путевки на санаторнокурортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
* * *
— Чем вакцина «Спутник Лайт» отличается от «Спутника V»? Они по разному действуют на организм?
— На прошлой неделе в Пензенскую область поступил очередной транш вакцины «Спутник Лайт», который был распределен по медицинским организациям. «Спутник Лайт» — облегченный вариант российской вакцины «Спутник V». Он не требует введения второй дозы препарата, что существенно облегчает процесс иммунизации. Пациентам не нужно выжидать 21 день и повторно идти в пункт вакцинации.
Препарат применяется для граждан в возрасте от 18 до 60 лет, которые не были привиты, или спустя шесть месяцев после перенесенного заболевания, а также для повторной вакцинации. Что касается «Спутника V», то его применение не ограничено по возрасту.
Но вы должны помнить, что в любом случае показания для той или иной вакцины определяет врач. Именно он осуществляет ваш допуск к вакцинации.
* * *
— Мне 84 года, переболела коронавирусом в тяжелой форме, лежала в стационаре. Сейчас с трудом передвигаюсь, отеки на ногах. Куда мне нужно обратиться, чтобы понять, что со мной происходит?
— Отеки на ногах могут говорить о сердечнососудистой недостаточности. Вам в любом случае следует обратиться к своему лечащему врачу, он обязательно назначит ЭКГ и ряд других исследований. Кроме того, вы можете пройти углубленную диспансеризацию, поскольку перенесли коронавирусную инфекцию в тяжелой форме.
* * *
— Через месяц будет ровно полгода, как я сделал прививку от коронавирусной инфекции. Когда ее можно будет повторить и куда для этого необходимо обращаться? У меня нет компьютера, и я не могу записаться на вакцинацию по Интернету. А несколько раз ходить в поликлинику, чтобы сначала записаться, а потом привиться, я не могу.
— Ровно через полгода после первой прививки вы можете пройти повторную вакцинацию. Если у вас нет возможности записаться через портал государственных услуг, вы можете прийти без записи в кабинеты вакцинации в торговых центрах Пензы, где работают выездные бригады медиков, по следующим адресам:
- прт Строителей, 1в;
- ул. Плеханова, 19;
- ул. Ладожская, 162б;
- ул. Антонова, 78;
- ул. Кижеватова, 15а.
Время работы выездных бригад с понедельника по пятницу — с 15.00 до 18.00, в субботу и воскресенье — с 12.00 до 18.00. Но в любом случае второй компонент прививки вам будет сделан в поликлинике по месту прикрепления.
* * *
— Несколько моих родственников стоят в очереди в ожидании вакцины «КовиВак». Их записали в регистратуре поликлиники, к которой они относятся. Но очередь последние недели и месяцы не двигается, хотя мы знаем, что такая вакцина понемногу, но поступает в регион. Какие наши дальнейшие действия?
— Если пациент записывается на прививку от коронавирусной инфекции через портал государственных услуг, то он не выбирает вакцину. Только врач вправе решать, какой препарат для конкретного пациента может быть использован. Если в вашей поликлинике есть такая очередь на «КовиВак», сформированная только на основании обращения граждан, через регистратуру, без осмотра врача — это, безусловно, нарушение.
* * *
— Записалась на удаление зуба в стоматологическую поликлинику по медицинскому полису. Но с меня взяли деньги за обезболивание. Разве это законно?
— Все услуги, которые вам оказывают по полису обязательного медицинского страхования, должны быть бесплатными. Если с вас требуют деньги за обезболивание, при этом вы не оформляете договор на оказание платных медицинских услуг, не имеете на руках товарных чеков и акта выполненных работ, то такие действия являются незаконными. Вы можете обратиться в свою страховую медицинскую компанию.
Диана Ахмедова, Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.