Разнотравье по‑пензенски

Зеленые насаждения и газоны необходимы любому городу как воздух. Вот только облагораживают они ландшафт лишь в том случае, когда за зеленью тщательно ухаживают. И образцы такого цивилизованного отношения к своей среде обитания нам демонстрирует Европа, давно открытая для посещения туристами из России. Но в Пензе — своя история…

Начнем очередную экскурсию «МЛ» со въезда в город со стороны Москвы. У закладного камня парка Победы, что так и не родился, несмотря на то что был обещан властями еще в 1985 году, тишь и благодать. Все вокруг, включая дорожку к закладному камню, заросло сорной травой. И так сойдет, верно?

Да что там окраины! В самом центре столицы сурского края — на Юбилейной площади — картина аналогичная. Сквозь плитку проросла разномастная травяная поросль. Кто‑то возразит, мол, так и было задумано. Допустим. Только крайне далек от европейских стандартов такой ковер из сорняков с проплешинами — то густо, то пусто. К тому же деревья, растущие из камня, рано или поздно вывернут наружу плитку. И что тогда? Все переделывать за счет очередных бюджетных ассигнований?

У Дома молодежи картина повторяется один в один. Уложенная плитка местами просела, местами выкрошилась, и то тут то там — сорняки, до которых никому нет дела.

По­прежнему весьма плачевно выглядит и территория вокруг памятника Владимиру Ильичу Ленину возле здания правительства Пензенской области. Вокруг монумента уже давно не газон, а место для бездумных игрищ детей всех возрастов. Итог — вытоптанная зелень и каракули малолетних вандалов.

И постамент, и обрамление некогда главного памятника Пензы давно вопиют о реставрации…

Владимир Вержбовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.