10 тысяч получат не только пенсионеры

В сентябре пензенские пенсионеры получат не только пенсию, но и единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Причем эту выплату им планируют осуществить уже в начале месяца. Как сообщает «Российская газета», в понедельник, 30 августа, вице­премьер Правительства РФ Татьяна Голикова пообещала, что деньги перечислят уже в четверг, 2 сентября.

В Пензенской области 10 тысяч рублей получат 431 тысяча 829 получателей страховых, государственных и других видов пенсий.

На прошлой неделе был подписан указ № 486 о единовременной выплате. В соответствии с ним те граждане, которые проживают на территории России и получают пенсию на 31 августа 2021 года, получат по 10 тысяч рублей. Эти средства будут выделены из федерального бюджета.

«Выплату будут осуществлять территориальные органы Пенсионного фонда, — рассказал управляющий отделением ПФР по Пензенской области Михаил Буданов. — Пенсионерам не придется писать дополнительные заявления. Всю информацию ПФР получит из материалов выплатных или пенсионных дел».

10 тысяч рублей полагается всем получателям пенсий. К ним относятся как работающие, так и неработающие пенсионеры. Выплату назначат не только пожилым, которые получают страховую пенсию. Такую сумму перечислят несовершеннолетним или семьям, которые имеют право на социальную пенсию по потере кормильца. Коснется выплата и тех, кто не заработал права на страховую пенсию и получает социальную пенсию по старости или инвалидности.

Обратите внимание, что пенсия должна быть назначена до 31 августа 2021 года включительно. Только тогда гражданин получит единовременную выплату. Если пенсия будет назначена уже 1 сентября или позднее, то на 10 тысяч рублей такой пенсионер не будет иметь право.

«Если, например, гражданин получает два вида пенсий — одну по линии силовых или других ведомств, а другую через ПФР, — то единовременную выплату ему будет перечислять Пенсионный фонд», — уточнил Михаил Буданов.

Из 10 тысяч рублей не могут производиться удержания на основании судебных решений, исполнительных производств. Также единовременная выплата не будет учитываться в доходах пенсионера при назначении других мер социальной поддержки.

Бывают ситуации, когда гражданин, которому пенсию приносит на дом почтальон, находится в больнице или в другом городе. Если он не сможет получить пенсию и 10 тысяч рублей в сентябре по тем или иным причинам, то деньги доставят в октябре.

Если выплата в размере 10 тысяч рублей была назначена, но пенсионер умер, то эти деньги в течение шести месяцев смогут получить члены семьи, которые с ним проживали. Через полгода эта выплата будет наследоваться на общих основаниях.

«Выплата 10 тысяч рублей аналогична выплате пенсии, — объяснил управляющий отделением ПФР. — Тем, кто получает пенсию через почту, и 10 тысяч перечислят через почту. Если же доставка пенсии через кредитное учреждение, то и 10 тысяч будут переведены на банковский счет пенсионера».

Юлия Калинина

SinvolPamyati