Мода дарит счастье

«Мода, престол которой в Париже» — выставка с таким необычным названием открылась в Литературном музее. Посетители могут увидеть более 100 экспонатов из собрания Государственного Лермонтовского музея­заповедника «Тарханы» и представить, как менялась мода на протяжении всего XIX столетия.

А посмотреть здесь действительно есть на что! Среди раритетов — альбом цветных литографий с парижской модой начала 1860‑х, предметы дворянского быта: коллекция вееров, кружева и вышивки для украшения нарядов, флаконы для духов, дамские альбомы…

«Среди экспонатов — два портрета, впервые покинувшие фонды музея­заповедника, — подчеркивает специалист по экспозиционно­выставочной деятельности музея­заповедника «Тарханы» Елена Банникова. — Это портреты чембарских знакомых Лермонтова Семена Францевича Турнера и его супруги Ольги Алексеевны (на фото в овальных рамах. — Прим. ред.).

Благодаря им мы можем наблюдать моду того времени. Семен Францевич — во фраке, жилете и галстуке с красивыми пуговицами. А его супруга в траурном платье, но с ажурным воротничком. Такие вышитые воротники хранятся в фондах нашего музея».

Да и сам Михаил Лермонтов был не просто большим любителем хорошо и красиво одеваться, но и слыл знатоком моды и правил этикета. В ту эпоху законодательницей женской моды в России была Франция. И журналы старались оперативно знакомить читателей с модными новостями из Парижа. Светские львицы были в курсе всех новых веяний. Большое значение имели аксессуары: шляпы, перчатки, зонтики, ювелирные украшения.

В начале XIX века главенствующим стилем в моде был ампир. Платья шили из очень тонких тканей, и создавался эффект обрисованного тела.

На выставке представлены и мужские аксессуары. Например, цилиндр или курительные наборы. В XIX веке о том, что табак вызывает смертельно опасные болезни, еще не знали, а потому курение стало настоящим ритуалом. В богатых домах существовали курительные комнаты. Большой популярностью пользовались длинные трубки со сменными мундштуками (у каждого раба пагубной страсти имелся свой).

Благодаря выставке «Мода, престол которой в Париже» пензяки смогут совершить увлекательное путешествие на машине времени.

Даниил ФРАНК

SinvolPamyati