Остановочные павильоны Пензы: сойдет и так?

Уже не первый месяц «МЛ» пишет о городских неурядицах: пляжах и скверах, памятниках и площадях, газонах, «засеянных» сорняками, и спиленных деревьях… Сегодня очередь дошла до остановок общественного транспорта.

Павильон на улице Черничной, выложенный из кирпича и еще помнящий советские времена. Правда, сесть на скамейку вряд ли удастся, поскольку металл проржавел и в середине лопнул. А может быть, это забота о гражданах? Ведь зимой на таком «седалище» и пятую точку отморозить недолго.

Вряд ли достоин уровня столицы сурского края и остановочный павильон на улице Новоселов. Он не защитит людей ни от зноя, ни от дождя, ни от снега, здесь пожилым людям также негде присесть. А бесперебойно высыпаемый несознательными гражданами на этом месте мусор во многом можно объяснить отсутствием урны.

На той же улице Новоселов красуется еще один «шедевр». И это уже не остановка общественного транспорта, а скорее помойка!

Перемещаемся к бывшему заводу «Текстильмаш». Издалека остановка выглядит нетривиально. Но стоит подойти к этому «произведению деревянного зодчества» поближе — и конец сказке! Краска давно облупилась, доски начинают съезжать вниз, кирпичный фундамент крошится…

Практически на противоположной стороне еще один памятник пензенскому запустению. Сколько еще продержится эта древняя конструкция, делающая современную Пензу беспросветно провинциальной? В ту же категорию записывает столицу сурского края и остановка в самом центре города — на улице Володарского.

Были в маршруте корреспондента «МЛ» и еще две точки. Возле школы № 48 остановочный павильон настолько врос в землю, что сесть на лавку попросту не удастся — колени окажутся выше головы. А у цветомузыкального фонтана на улице Кирова установлена урна с секретом. Чтобы выбросить в нее мусор, надо как следует наклониться, ловко изогнуть руку и просунуть ее в заплеванное чрево…

И все рассказанное сегодня — это лишь скромный букет примеров, капля в море. Картина же в целом позволяет предположить, что единого видения проблемы и способов ее решения у городских властей пока не созрело. А ведь стоит только захотеть! Скажем, в Кемерове появились остановки с инфракрасными обогревателями, которые активизируются, когда температура на улице опускается ниже минус 5. На остановке также можно зарядить телефон.

А в Омске начали ставить закрытые остановочные павильоны с бесплатным подключением к Интернету. Отцам города удалось заинтересовать таким проектом местных бизнесменов, а потому из бюджета денег на него не тратят. Ведь на дворе XXI век как‑никак!

Владимир Вержбовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.