Арина Игошкина: «Я — человек-активность!»

На ГТРК «Пенза» Арина Игошкина появилась не так давно, чуть более двух месяцев тому назад, но успела завоевать признание телезрителя своими яркими, запоминающимися репортажами. Казалось бы, обычный сюжет она умеет превращать в небольшое произведение искусства. И, конечно же, мы не упустили возможность сделать молодую журналистку героиней нашей традиционной рубрики.

— Арина, когда ты поняла, что хочешь стать журналисткой?

— В школе я очень любила уроки русского языка и литературы, всегда с удовольствием писала сочинения. О будущей профессии задумалась в 11 классе, тогда я твердо решила стать учителем. Документы в вуз подавала на две специальности: учитель русского языка и литературы и (неожиданно для себя) на журналистику. Прошла везде, но выбор все же сделала в пользу кафедры журналистики.

А любовь к журналистике зарождалась постепенно. Сначала были сомнения, страхи, нежелание выходить из зоны комфорта. А потом были встречи с журналистами, мастер-классы, экскурсии в редакции. Все это было гораздо интереснее, чем оставаться в стороне. Помогли и практические занятия, во время которых мы учились выступать перед аудиторией. После первой практики в редакции я точно знала: журналистика — мое!

— За время учебы представление о выбранной профессии не поменялось?

— Пока училась, поняла, что журналистика — это не про сочинения. Но разочарования не было. Наоборот, работа с фактами привлекала, а еще быстрый темп и личное присутствие на событиях. Проходила практику в газетах, даже в районке, и на телевидении. Со 2 курса занималась научной деятельностью в университете: участвовала в конференциях, всероссийском конкурсе студенческих научных работ. Заняла 1 место. Опубликовала 3 статьи в научных сборниках.

— Как состоялось знакомство с ГТРК?

— В рамках учебного «Дня в редакции». Здесь понравилось все: коридоры, музей и новая студия, где мне даже предложили попробовать себя в роли ведущей новостей. Адреналин перед камерой был и тогда, и сейчас. А потом я стала частью проекта «Вестник студента», где и научилась азам работы на ТВ. Спасибо продюсеру ГТРК Ирине Заварцевой, именно она показала мне телевизионную кухню и научила меня всему. Участие в «Вестнике» можно считать стажировкой, оно давало возможность учиться «делать новости».

Перед официальным трудоустройством была трехмесячная стажировка. В это время я стала выезжать на съемки самостоятельно. Приходилось иногда пропускать занятия, но преподаватели относились лояльно. Параллельно писала диплом, потом защищалась — все в перерывах между съемками. Типичные будни студента-журналиста. И да, хорошо, что институт рядом: получил диплом и сразу принес его на работу. У меня так и было. Пришла сразу с несколькими однокурсниками, так что страшно не было. На ГТРК меня приняли хорошо, коллектив очень сплоченный. Взаимная помощь — здесь это не пустой звук.

— Помнишь свой первый репортаж?

— Это был сюжет про выставку работ пензенских живописцев в картинной галерее. Хронометраж — почти четыре минуты. Со стендапом! Готовилась, волновалась, а в итоге сюжет получился. Много приятных слов услышала от коллег и руководства. Вообще, моя любимая тематика — культурная жизнь города. Это всегда необычно и интересно.

— Случаются казусы на съемках?

— Однажды поехали снимать дождливую погоду в июне. А на улице — яркое солнце и ни облачка! Пришлось нам с оператором бить в бубен и вызывать дождь. Про бубен, конечно, фигурально выражаясь, но небесная канцелярия услышала наши молитвы, и нас чуть не смыло ливнем! Приехала на базу вся мокрая, но с сюжетом. Были и энергетически заряжающие съемки. Одна из таких — сюжет про день рождения Дома Вероники. Ребята делились своими достижениями, шутили, много смеялись, в общем, зарядили меня позитивом.

— Нет в планах со временем перебраться в Москву?

— Таких планов нет. Кроме работы на региональном телевидении, решила продолжить обучение и поступила в магистратуру. Но в иногороднем вузе, заочно. В Пензе, к сожалению, нет магистратуры по специальности «Медиакоммуникации». Это новое направление, которое охватывает весь спектр медиа. Надеюсь, будет интересно.

— А как любишь проводить свободное время?

— Читаю русскую классику и современную зарубежную литературу… А вообще, я — человек-активность. Занимаюсь в фитнес-студии. Люблю ролики, коньки, лыжи, совсем недавно, минувшей весной, встала на горные лыжи. Здорово, когда есть с кем разделить увлечения. Путешествовать люблю: в этом году уже успела посетить 3 города. А мой любимый — Санкт-Петербург, где я была уже четыре раза.

Яков Белкин. Фото А. Сидоровой.

SinvolPamyati