Какие еще прибавки пенсионеры получат в сентябре

На прошлой неделе пензенские пенсионеры начали получать единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. В нашем регионе она положена почти 430 тысячам человек.

Немного не повезло только тем, кому страховая пенсия назначена с сентября: 10 тысяч рублей им не положены.

Компенсация пожилым

Это своеобразная компенсация пожилым гражданам и другим получателям пенсий за то, что инфляция оказалась выше, чем прогнозировалось. Из­за пандемии коронавирусной инфекции уровень роста потребительских цен уже сейчас достигает 6,5 процента, хотя предполагался не выше 4 процентов.

Напомним, что в январе 2017 года получателям страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению выплачивали единовременно 5 тысяч рублей. Выплата коснулась как работающих, так и неработающих пожилых людей. Это было связано с тем, что в 2016 году в России изменили порядок ежегодной индексации пенсий. До 2016 года страховые пенсии увеличивались с учетом роста потребительских цен, а государственные, в том числе социальные, с учетом роста прожиточного минимума пенсионера. В феврале 2016 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличили лишь на 4 процента при инфляции за 2015 год 12,9 процента. В связи с этим и было принято решение компенсировать пожилым по 5 тысяч рублей.

2 сентября 10 тысяч рублей перечислили на счета тех граждан, кто получает пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца через кредитные учреждения на банковскую карту. Это почти 65 процентов всех пенсионеров региона — около 278 тысяч человек.

«Те же граждане, кто выбрал в качестве доставщика Почту России, получат единовременную выплату вместе с сентябрьской пенсией», — прокомментировала руководитель пресс­службы ПФР по Пензенской области Екатерина Иванова.

Контроль над инфляцией

Напомним, что единовременная выплата полагается тем гражданам, кто по состоянию на 31 августа 2021 года является получателем пенсии от Пенсионного фонда России и кто постоянно проживает на территории РФ. Право на выплату не зависит от вида пенсии. Она положена получателям страховых пенсий или пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Право на единовременную выплату также не зависит от факта работы, 10 тысяч рублей получат и работающие, и неработающие пенсионеры. Подавать заявление на новую выплату не нужно. Пенсионный фонд России произведет выплату на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле. Если по каким‑либо причинам пенсионер не может получить выплату в сентябре, деньги будут доставлены ему в следующем месяце или позже. Все зависит от конкретного случая.

Как сообщает РИА «Новости», социальные выплаты пенсионерам будут финансироваться из дополнительных ненефтегазовых доходов, поэтому не повлияют на монетарную политику Банка России. Решения по денежно­кредитной политике принимаются с учетом всех факторов, влияющих на экономику. Главная задача — обеспечить возвращение инфляции к цели Банка России (порядка 4 процентов).

Сентябрьский бонус

Помимо 10 тысяч рублей некоторые пенсионеры получат в сентябре и другие прибавки. Они зависят от ряда условий.

Прибавку в сентябре получат пенсионеры, которые уволились с 1 по 31 мая. Им восстановят все индексации, которые они пропустили, пока работали. Кроме того, в сентябре им будет положена доплата (разница между старым размером пенсии без индексации и новым с учетом пропущенных индексаций) за июнь, июль и август.

Если пенсионер работал на пенсии начиная с 2016 года, то ему восстановят шесть пропущенных индексаций:

  • за 2016 год — 4 процента;
  • за 2017 год — 5,8 процента;
  • за 2018 год — 3,7 процента;
  • за 2019 год — 7,05 процента;
  • за 2020 год — 6,6 процента;
  • за 2021 год — 6,3 процента.

Тем пенсионерам, кому в сентябре 2021 года исполнилось или исполнится 80 лет и кто получает страховую пенсию по старости, прибавят 6044 рубля. Дело в том, что этой возрастной категории положена повышенная фиксированная выплата. Если у обычного пенсионера она в 2021 году составляет 6044 рубля, то у 80‑летнего — 12088.

Обратите внимание: если пенсионер получает страховую пенсию по потере кормильца, то ему при достижении 80 лет фиксированная выплата к пенсии не увеличивается. В этом случае лучше обратиться в территориальный отдел ПФР, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант пенсии — страховую по потере кормильца или страховую по старости.

Не стоит забывать, что надбавка к пенсии положена пенсионерам, у которых на иждивении есть нетрудоспособные члены семьи. К ним относятся не только дети младше 18 лет, но и те, кто старше 18 лет и обучается по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, в том числе и за пределами РФ, но не старше 23 лет.

Так что, если в семье пенсионеров есть сын или дочь студенты­очники, к пенсии предусмотрена такая же повышенная фиксированная выплата, как и за ребенка­школьника. Надбавка составляет одну треть от базового размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (6044 рубля 48 копеек в 2021 году), то есть 2014 рублей 83 копейки за одного иждивенца.

Таким образом, если у обычного пенсионера в состав страховой пенсии входит фиксированная выплата в базовом размере — 6044 рубля 48 копеек, то у пенсионера, воспитывающего, например, ребенка­школьника или студента, фиксированная выплата будет повышенная — 8058 рублей (6044+2014). За двух иждивенцев доплата составит 4029 рублей 66 копеек, за трех — 6044 рубля 48 копеек.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati