Когда кожа рассказывает историю

Елизавета и Степан Ужовы из Пензы возрождают древний славянский промысел — они изготавливают уникальные изделия из кожи. Такие обложки для книг и документов, кошельки, ремни, ключницы и ножны, всевозможные украшения не только долго служат, но и глаз радуют.

Первый свой кожаный сувенир — браслет — Степан смастерил еще подростком. А когда остался без работы (ресторан, в котором он трудился поваром, закрылся), пензяк вспомнил о своем увлечении. Да еще и увлек полезным ремеслом супругу Елизавету.

«Самой запоминающейся первой работой была серия обложек для книг из итальянской кожи, разрисованных по мотивам славянских сказок, — рассказывает Елизавета Ужова. — Эти изделия мы еще не продавали, а просто раздарили родным, у которых они хранятся и по сей день».

За семь лет упорной работы супруги приобрели профессиональные инструменты, обустроили в своем доме мастерскую, куда могут приходить заказчики.

После работы над эскизом клиенты знакомятся с образцами кожи и ниток. На готовое изделие наносится роспись. Появилась у мастеров и своя статистика. 50 процентов их творений остается в сурском крае, а другая половина находит своих владельцев в различных регионах России.

Очень часто покупатели обращаются к пензенским мастерам снова и снова. К примеру, одна гостья Пензы заказала у Ужовых подарок мужу на день рождения — портмоне с рисунком и инициалами. А спустя полгода в наш город приехал супруг этой заказчицы — он также решил порадовать свою благоверную сувениром от пензенских мастеров.

Диана Ахмедова. Фото из семейного архива Ужовых.

SinvolPamyati