О бесплатных лекарствах, холестерине, болях в груди и правильном давлении

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заведующая кардиологическим диспансером, врач­кардиолог ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко» Елена Володина.

*    *   *

— Мне 68 лет. В чем может быть причина боли и жжения в области груди?

— Жжение в области грудины, чувство распирания и тяжести, особенно у людей старшего возраста, могут быть симптомами серьезных кардиологических проблем. И все они требуют обращения за медицинской помощью.

К примеру, при инфаркте происходит резкое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы вследствие закупорки тромботическими массами большей части просвета сосуда, питающего сердце. Чаще всего возникает интенсивный болевой синдром, однако может присутствовать и сильное жжение в грудной клетке.

Жжение за грудиной может вызвать и резкий подъем артериального давления. Во время гипертонического криза больной чувствует слабость, головную боль, головокружение, тошноту, появляются мушки перед глазами и шум в ушах. При повышенном давлении кровеносные сосуды сжимаются, а если у человека атеросклероз, то его состояние усугубляется.

В каждом конкретном случае должен разбираться специалист, поэтому я настоятельно рекомендую получить консультацию кардиолога в поликлинике. В Пензе в городских поликлиниках работают 13 кардиологов, к которым вы можете записаться самостоятельно вне зависимости от места прикрепления и проживания.

— А как можно попасть на прием к вам или кардиологам областной больницы?

— Поликлиника Пензенской областной клинической больницы относится к учреждениям третьего уровня оказания медицинской помощи, поэтому для жителей города и области самозапись недоступна. Однако вы можете обратиться к участковому терапевту в поликлинике по месту жительства или к кардиологу, который запишет вас на прием ко мне или любому из десяти кардиологов, работающих в нашем кардиодиспансере. Срок ожидания составляет до 14 дней.

*    *   *

— Наша семья переболела COVID­19. Прошло уже несколько месяцев, но до сих пор тяжело дышать. Могла ли эта болезнь вызвать проблемы с сердцем?

— К сожалению, могла. Коронавирусная инфекция провоцирует развитие сердечно­сосудистых заболеваний. В этом году мы отмечаем в регионе рост такой патологии, как перикардит — воспаление перикарда, тонкого двухслойного мешочка, окружающего сердце. Между слоями имеется небольшое количество жидкости, чтобы предотвратить трение при биении. Когда слои воспаляются, это может привести к нарушению полноценной работы сердца, образованию в полости спаек, скоплению жидкости и боли в груди. Кроме этого, отмечается увеличение числа больных с миокардитами (поражением сердечной мышцы, миокарда), а также нарушением сердечного ритма.

Прошу вас не откладывать поход к кардиологу, так как недуг не щадит ни молодых, ни пожилых людей. Призываю всех жителей сурского края пройти углубленную диспансеризацию в поликлинике по месту жительства после перенесенного COVID­19. Это позволит выявить проблемы с сердцем на ранней стадии развития болезни.

Отмечу также, что во время любой болезни, в том числе гриппа или простуды, ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарственных средств от повышенного давления. Как только вы прекращаете прием гипотензивных средств, механизмы развития патологии сердца срабатывают еще быстрее!

*    *   *

— Кардиолог прописал антикоагулянты для разжижения крови. В чем их польза?

— При сердечно­сосудистых недугах нерегулярность сердечных сокращений приводит к изменению тока крови. Это может вызвать слипание клеток крови и увеличение риска формирования тромба в верхней камере сердца (предсердии).

Прием препаратов, разжижающих кровь, снижает свертываемость крови и может уменьшать вероятность развития инсульта в будущем.

— Доктор назначил мне варфарин, но пить его нужно под постоянным контролем состояния крови…

— Пациенты, принимающие варфарин, должны регулярно сдавать анализ крови для контроля эффективности ее разжижения. Нужно быть уверенными, что кровь не слишком жидкая и не слишком густая. Дозу варфарина можно варьировать (увеличивать или снижать) для того, чтобы препарат работал эффективно.

Если такой показатель, как МНО (международное нормализованное отношение), в норме, то кровь нужно сдавать для анализа один раз в месяц, а если целевые показатели не достигнуты (от 2 до 3), то исследование проводится один раз в 10 дней.

Сейчас существуют новые препараты, разжижающие кровь, которые принимаются в виде таблеток и не требуют регулярных анализов крови. Но они в несколько раз дороже варфарина.

Не забывайте обсуждать с врачом каждое новое назначаемое вам лекарство, а также покупаемые вами безрецептурные медикаментозные средства (включая фитопрепараты и витамины).

*    *   *

— Стала пить рекомендованный врачом кардиомагнил и заметила, что на руках появляются синяки. Почему такое происходит?

— У вас индивидуальная особенность и хрупкие сосуды. При воздействии этого препарата кровеносные сосуды лопаются, в результате чего образуются внутренние гематомы. Если они единичны, то вам не стоит опасаться — продолжайте прием кардиомагнила без уменьшения дозировки.

*    *   *

— Положены ли мне бесплатные лекарства после перенесенного инфаркта миокарда?

— Да, по федеральной программе пациенты, которые не имеют группы инвалидности после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта и некоторых операций на сердце, получают лекарственные препараты бесплатно. Речь идет о лицах, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно­сосудистых заболеваний.

Такие лица будут обеспечиваться лекарственными препаратами в течение двух лет с даты постановки на диспансерное наблюдение начиная с 1 января 2021 года. При выписке из стационара пациенту их выдают на руки, а затем он получает лекарства в поликлинике по месту жительства.

Перечень бесплатных лекарственных препаратов для больных с сердечно­сосудистыми заболеваниями утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 9 января 2020 г. № 1н. В него входят 23 международных непатентованных наименования. Лечащий врач выбирает для пациента индивидуальную схему лечения, согласно которой ему выписываются бесплатные лекарства из этого перечня.

*    *   *

— Что делать, если выписанное мне лекарство не помогает или у него сильный побочный эффект?

— В первую очередь об этом нужно сообщить лечащему врачу. После проведенных анализов, исследований и при подтверждении наличия у пациента индивидуальной непереносимости препарата определенного производителя по решению врачебной комиссии это лекарственное средство заменяется на препарат иного производителя. При этом заведующий поликлиникой направляет соответствующую информацию в Росздравнадзор Пензенской области.

*    *   *

— Какая разница должна быть между систолическим и диастолическим давлением? Какие цифры на тонометре считаются нормой?

— В норме у человека должно быть артериальное давление 120/80. Разница между верхним и нижним показателями не должна составлять больше 50. Если наблюдаются незначительные отклонения, то это допустимо. При цифрах больше 50 следует обратиться за консультацией к кардиологу в целях коррекции лечения и нормализации давления.

Измерять давление следует двукратно и учитывать средние показания. Например, первый раз у вас давление 170/90, а второй — 150/80. Значит, в среднем ваше давление — 160/85.

*    *   *

— Для чего сердечникам нужны таблетки, понижающие холестерин?

— Давно установлена связь уровня холестерина и риска сердечно­сосудистых заболеваний. Нарушения липидного обмена сами по себе, а также в сочетании с другими факторами риска могут приводить к развитию атеросклероза и других сердечно­сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

Статины — это препараты, которые понижают уровень холестерина в крови. Главное их предназначение — первичная профилактика и лечение болезней сердечно­сосудистой системы. Холестерин представляет собой органический спирт, естественным образом вырабатываемый в организме, а также поступающий в него с пищей. Он может вызывать закупорку сосудов, откладываясь в них в виде атеросклеротических бляшек. Это влечет за собой сбои в питании мозга и конечностей, ведет к появлению у человека целого букета заболеваний (ишемической болезни сердца, цереброваскулярной недостаточности) и даже может вызвать гангрену, инсульт или инфаркт.

Статины — препараты, которые предупреждают инфаркты и инсульты, снижают и поддерживают уровень холестерина в норме за счет блокирования его выработки организмом.

Также есть и другие способы снизить холестерин. Это адекватная физическая нагрузка, минимизация стрессов, полноценный и достаточный сон (не менее 7—8 часов в сутки). Следует отказаться от вредных привычек — курения, алкоголя, привести в порядок диету, сократив потребление животных жиров. При наличии лишнего веса следует от него избавиться.

Динара Ефимова

SinvolPamyati