Управляйки возвращают деньги жильцам МКД

Горожанам возвращают тысячи рублей за электричество и воду, потребленные на содержание общего имущества. Жителям многоквартирного дома № 15 по улице 8 Марта в Пензе сделали перерасчет на 67 тысяч 667 рублей. Эту сумму им неправильно начислили за свет в подъезде еще в 2019 — 2020 гг. Ошибки вскрылись только сейчас, когда жильцы многоэтажки пожаловались на свою управляющую компанию в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области и инспекторы провели проверку.

Все дело в нормативах

Еще в январе 2017 года в расходы на содержание жилого помещения были включены расходы на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии на содержание общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме (МКД).

В соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса РФ и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491) размер расходов на оплату коммунальных ресурсов на СОИ определяется исходя из нормативов потребления. Исключение составляют случаи, когда на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме принято решение оплачивать фактическое потребление коммунальных ресурсов по показаниям общедомового счетчика.

Когда стала действовать эта норма, предполагалось, что жильцы МКД целый год будут платить по нормативу за коммунальные ресурсы на СОИ, а потом им сделают перерасчет платы по счетчику за несколько месяцев, если вдруг объемы не уложатся в норматив.

К сожалению, на федеральном уровне порядок такого перерасчета не был утвержден. В итоге этим стали пользоваться недобросовестные управляйки. В тех домах, где фактическое потребление воды и электрической энергии на содержание общего имущества было меньше норматива, они выставляли плату по нормативу.

«По этому вопросу Минстрой РФ давал официальные разъяснения, — рассказала «МЛ» начальник отдела Госжилстройтехинспекции Пензенской области Наталья Пирогова. — В соответствии с ними плата за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества должна выставляться исходя из показаний общедомового прибора учета, но не выше норматива».

67 тысяч сверху

Управляющая компания, которая обслуживает многоквартирный дом № 15 по улице 8 Марта, это требование проигнорировала. Решения общего собрания собственников по этому вопросу тоже не было. «В ходе проверки было установлено, что плата за коммунальный ресурс по электроэнергии на СОИ в период с февраля 2019 года по декабрь 2020 года начислялась исходя из нормативов без учета фактического потребления, определенного по показаниям общедомового прибора учета электроэнергии, — пояснила Наталья Пирогова. — Электроэнергии на СОИ потреблялось меньше, чем оплачивали жильцы. Это является нарушением действующего законодательства! Управляющей компании было выдано предписание об устранении нарушений. Излишне начисленные денежные средства были возвращены собственникам помещений в МКД».

Перерасчет в своих квитанциях за ЖКУ жильцы дома № 15 по улице 8 Марта получили уже в августе. Всего им вернули более 67 тысяч рублей.

Прибор в аварийке

Жителям многоквартирного дома № 23 по улице Осоавиахимовской в Пензе по предписанию Госжилстройтехинспекции Пензенской области вернули 18 302 руб. Эти деньги им тоже неправомерно начислили за электрическую энергию, предоставленную на общедомовые нужды. Но в отличие от дома № 15 по улице 8 Марта причина была другой.

Это дом с непосредственным управлением. Поэтому плату за электроэнергию на общедомовые нужды по закону жильцам выставляет ресурсоснабжающая организация, исходя из показаний общедомового прибора учета.

29 января 2020 года этот дом был оборудован общедомовым прибором учета электроэнергии, с 1 февраля 2020 года по его показаниям производилось начисление платы за электроэнергию на общедомовые нужды. Суммы в квитанциях за свет существенно выросли, потому что объемы электроэнергии превышали нормативы.

Как выяснили сотрудники Госжилстройтехинспекции Пензенской области, городской департамент ЖКХ признал этот дом аварийным еще в 2017 году. А в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261‑ФЗ «Об энергосбережении…» ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту, нельзя оборудовать приборами учета энергетических ресурсов. При этом при отсутствии общедомового счетчика плата за коммунальный ресурс должна начисляться по нормативу.

По предписанию Госжилстройтехинспекции ресурсоснабжающая организация сделала жильцам дома № 23 по улице Осоавиахимовской перерасчет платы за электроэнергию. Он был отражен в августовских квитанциях. Общая сумма возврата составила 18 302 рубля.

Юлия Измайлова. Фото В. Павловского

SinvolPamyati