Льготникам нужно определиться до 1 октября

До 1 октября федеральные льготники могут изменить форму предоставления социальных услуг на 2022 год. Это правило действует уже много лет. Те из них, кто в 2021 году получает натуральные льготы, а в 2022­м хочет вместо них получать деньги, или наоборот, кто сейчас получает деньги, а хочет пользоваться мерами социальной поддержки, должны написать заявление в Пенсионный фонд.

«До 1 октября 2021 года федеральные льготники имеют право изменить форму предоставления им социальных услуг в 2022 году, — напоминают в отделении Пенсионного фонда по Пензенской области. — Получать набор социальных услуг можно либо в натуральном выражении, то есть в форме льгот, либо в их денежном эквиваленте. При этом заменить набор социальных услуг деньгами можно как полностью, так и частично».

Заявление необходимо подавать, если:

федеральный льготник хочет получать набор социальных услуг в денежной форме и не подавал ранее соответствующее заявление либо получил право на государственную социальную помощь после 1 октября 2020 года;

федеральный льготник решил возобновить предоставление всего набора социальных услуг или одной из услуг в натуральной форме в 2022 году, если ранее подавал заявление об отказе от набора социальных услуг или его части.

Федеральным льготникам, желающим продолжить получать набор социальных услуг в той же форме, что и в настоящее время, подавать заявление не нужно.

«Обращаем внимание, что льготники, отказавшиеся от получения набора социальных услуг в пользу его денежного эквивалента, не смогут в следующем году бесплатно получать необходимые лекарственные препараты, они также не смогут рассчитывать на санаторно­курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно и при необходимости должны будут приобретать их самостоятельно», — предупредили в отделении ПФР.

Заявление можно подать в электронном виде через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России или портале государственных услуг, а также в клиентских службах ПФР по предварительной записи или в многофункциональном центре предоставления государственных услуг. Также заявление можно отправить по почте, но при этом подпись заявителя должна быть заверена нотариусом.

Напомним, с 1 февраля 2021 года стоимость набора социальных услуг составляет 1 211 рублей 66 копеек в месяц. В набор социальных услуг входит:

  1. Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам врача (933 рубля 25 копеек);
  2. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно­курортное лечение (144 рубля 37 копеек);
  3. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (134 рубля 4 копейки).

Рассмотрим пример. Житель Пензенской области осенью прошлого года оформил инвалидность второй группы. По линии Пенсионного фонда РФ ему назначили ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ). С 1 февраля 2021 года размер ЕДВ и стоимость НСУ проиндексировали. ЕДВ инвалида второй группы сейчас составляет 1707 рублей 36 копеек. Если этот гражданин до 1 октября 2021 года откажется от набора социальных услуг, то с января размер его ЕДВ увеличится на стоимость набора социальных услуг (1211 рублей 66 копеек) и составит 2919 рублей 2 копейки.

Если сохранит право на бесплатные лекарства, но откажется от санаторно­курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно, то ЕДВ увеличится на 278 рублей 41 копейку (144 рубля 37 копеек плюс 134 рубля 4 копейки) и составит 1985 рулей 77 копеек. При этом сохранится право в 2022 году получать бесплатные лекарства по назначению врача.

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.