Черный нож — ночной охотник

«Какую необычную рыбу я недавно видела! Черная, плоская, длинная, без плавников, а в задней части тела плавник развевается, словно юбочка. И двигается рыбка то плашмя, то ребром».

Так описала моя коллега экзотического обитателя аквариума, украшающего один из пензенских торговых центров. Заинтригованная, я полезла искать, о чем же идет речь. Оказалось, эта рыба называется черный нож. На сайтах аквариумистов ей посвящено немало постов, главное же, в чем сходятся эти специалисты, — этот водный экзот не для начинающих. А вот у опытного рыбовода он станет настоящей жемчужиной аквариума.

Прежде всего черный нож привлекает внимание своим необычным видом. У рыбы плоское длинное тело без чешуи и практически без плавников. Исключение — анальный плавник, причем он расположен по длине всего туловища. С его помощью рыба и передвигается — отталкивается им и плывет волно-образно. Выглядит это весьма изящно и грациозно.

Рыба-нож полностью черная, но у некоторых особей может быть небольшая светлая полоска, которая тянется от головы вдоль всего тела. Да еще есть две длинные полоски на хвосте.

В природе черный нож обитает в Амазонке. Коренные жители Южной Америки верят, что в него вселялись духи предков. У рыбы слабое зрение, зато есть электрополе, которое позволяет улавливать колебания. С его помощью рыба ориентируется в пространстве и охотится в темноте на небольших сородичей, мух и червяков.

Аквариум для черного ножа требует особых условий. Из-за того что нож достигает полуметра в длину, емкость должна быть большой — на одну особь должно приходиться 300-400 литров. Температура воды 23-28 градусов, уровень кислотности pH 6-8, а показатель жесткости не ниже 5 dH. В качестве укрытия будут служить коряги, пещерки, домики, дающие возможность спрятаться.

Рекомендуется использовать внешний фильтр с высокой производительностью. Из-за того что черный нож ведет ночной образ жизни, люминесцентное освещение не требуется, но обязательно нужна ультрафиолетовая лампа. После еды остатки корма сразу нужно убирать, чтобы не было гнили.

Грунтом служит гравий или песок. Донные растения не нужны — черный нож любит копаться в песке, и они не приживутся. Можно использовать плавающие растения, которые к тому же создадут милый рыбе полумрак.

Черный нож — ночной хищник, поэтому кормят его вечером или ночью. Пищей служат мотыль, трубочник, креветочное мясо, филе рыбы, кальмары, артемии. Кстати, именно поэтому в одном аквариуме с черным ножом не держат рыбок мелких размеров — они станут жертвами хищника. А вот с большими по размеру рыбами нож уживается вполне мирно.

В объемном аквариуме и при подходящих условиях черный нож может прожить 12-15 лет.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.