Сергей Муленков: «Живу со вкусом!»

После долгого перерыва на 11 канал вернулось кулинарное шоу «Е-да!». У вкусной программы колоритный, обаятельный и никогда не унывающий ведущий. Сергей Муленков много лет работает в сфере торжеств, праздников и застолий. О том, сложно ли держать себя в руках, и о начинке кулинарного шоу он рассказал нашему еженедельнику.

— Сергей, у каждой идеи есть своя миссия. Как ты считаешь, в чем заключается главное предназначение этой программы?

— Вот все говорят, что мы треть жизни проводим во сне. Но почему-то при этом забывают, что еще примерно столько же отведено ей — еде! По особым случаям мы ходим в кафе и рестораны, пропитываемся романтической атмосферой, запоминаем эти особенные моменты в том числе и благодаря изысканной кухне.

Однако дома мало кто балует себя затейными блюдами — многим кажется, что это очень сложно и дорого. С помощью программы «Е-да!» мы докажем обратное!

Телезрители не только смогут наблюдать, как на их глазах рождается эффектное кулинарное произведение, но и сами получат возможность его повторить, потому что мы выбираем для эфира самые простые, доступные и недорогие ингредиенты, которые есть в любом магазине.

Все эти блюда подойдут для торжественного вечера, романтического рандеву, а также просто для внесения разнообразия в домашние трапезы.

— Чем будут различаться выпуски программы помимо рецептов?

— На стадии предварительной беседы с шеф-поваром мы обсуждаем, на чем сделать акценты, поэтому каждая программа будет иметь свою тематику. Например, первый выпуск посвящен тому, как накормить мужчину в доме. Следующий, наоборот, поможет представителю сильного пола удивить свою любимую кулинарным мастерством — и не нужно дожидаться 8 Марта!

— Какие у тебя отношения с едой?

— Теплые, приятельские, нежные! Причем это довело до того, что последние годы я усиленно борюсь с лишним весом. Иногда бывают довольно продолжительные периоды, когда я сознательно занимаюсь по шейпинг-программе (для мужчин там есть специальное направление, представляете?), но на постоянной основе придерживаться определенного рациона, где все выверено по граммам, меня, увы, не хватает. Слишком напряженный рабочий ритм и плотный график: иногда поесть объективно некогда, а иногда ужин плавно переходит в ночь…

Но все же я стараюсь придерживаться разумных принципов: не ем сладкое сразу после основного приема пищи (должно пройти минимум полтора часа), практически не употребляю хлебобулочные изделия. Поэтому, когда виновники торжеств, которые я веду, в конце вечера стараются накормить меня тортом, я мужественно стискиваю зубы и отказываюсь.

— А сам готовишь?

— А то! Правда, очень редко получается из-за вечного цейтнота. Но мои «коронки» — это паста болоньезе (люблю итальянскую кухню!), свиные ребрышки в горчично-медовом соусе и даже… утка с айвой!

— Среди проектов, которыми ты невероятным образом успеваешь заниматься, есть и квиз — модное нынче в Пензе увлечение для интеллектуалов. Можешь поделиться самыми интересными фактами про еду, которые ты узнал на стадии подготовки вопросов для игр?

— Конечно! Например, в 1937 году среди корейцев, которых массово депортировали с Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан, в частности, были дедушка и бабушка Виктора Цоя. Будучи не в состоянии достать пекинскую капусту, необходимую для традиционного корейского блюда кимчхи, депортированные корейцы стали заменять ее морковью — в том году был богатый ее урожай. Так и появилось блюдо «морковь по-корейски».

Поразила и одна немецкая легенда. Согласно ей монахи из германского монастыря Маульбронн, которым очень уж не хотелось отказываться от мяса, решили, что Господь ничего не заметит, если спрятать фарш в тесто. Так было придумано блюдо «херрготтбешайссерле», что можно перевести как «обмануть Господа Бога» — по сути, местная разновидность пельменей. В Германии его готовят и по сей день.

— Поведай о своей семье.

— Я хоть человек и публичный, но не люблю распространяться о своих близких — на то они и близкие. Я женат, у меня двое детей — сын и дочка. Мы очень ценим то редкое время, которое удается провести всем вместе. В этом году, например, всей нашей дружной тусовкой съездили в Питер и отлично перезагрузились.

— Скажи о себе в трех словах.

— Живу со вкусом!

Ксения Ивановская. Фото из личного архива Сергея Муленкова.

P.S. Смотрите кулинарное шоу «Е-да!» в 20.00 каждую пятницу на 11 канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati