День отоларинголога

Лор-врач знает все о трех органах нашего организма. Причем они взаимосвязаны между собой, и если проблемы начинаются с одним органом, то в процесс легко вовлекаются и другие два.

Именно поэтому специальность так и называется — оториноларингология, что в переводе с греческого означает: us — ухо + rhis — нос + larynx- гортань + logos — учение.

Проблемы с ушами, горлом и носом занимают первое место по популярности среди современных недугов. Они могут иметь воспалительную, инфекционную, травматическую или наследственную природу.

Что лечит лор

— К самым распространенным болезням своего профиля отоларингологи относят ангину (тонзиллит) — острое заболевание глотки инфекционной природы, сопровождаемое повышенной температурой, резкой болью в горле, распухшими лимфоузлами и воспаленными миндалинами. При отсутствии грамотного лечения ангина очень часто переходит в хроническую форму и дает осложнения на жизненно важные системы: сердце, сосуды, суставы.

— Второе по популярности место у лоров занимает отит — осложнение после запущенного насморка, представляющее собой воспаление среднего уха. У пациентов держится высокая температура, головная боль и очень резкая боль в ушах, что приводит к нагноению поверхности среднего уха. Отсутствие своевременного лечения грозит потерей слуха.

— Аденоидит (воспаление аденоидов — патологически разросшейся глоточной миндалины) в основном беспокоит детей дошкольного и младшего школьного возраста. Сильно мешающий нормальному носовому дыханию аденоидит при отсутствии лечения постепенно нарушает мозговую деятельность, сокращая подачу кислорода к тканям мозга.

— Ринит (насморк) — воспаление слизистой оболочки носа.

— Гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

— Фарингит — воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки.

— Полипы полости носа — доброкачественные образования в носовой полости.

— Серные пробки — большое скопление серы в слуховом проходе.

Что еще делает лор

— Проводит лечение травм носа, уха, глотки, в том числе извлекает из лор- органов инородные предметы, которые туда довольно часто засовывают маленькие дети. Хотя врачи больницы им. Г. А. Захарьина нередко видят и взрослых пациентов, у которых в экстренном порядке приходится извлекать из лор-органов самые разные предметы. За 40 лет существования отделения врачи видели все — от иголок и булавок до монет, гвоздей, ключей и прочих предметов, которые там явно не должны находиться.

— Проводит профилактические и плановые осмотры для сотрудников предприятий, беременных, учащихся, а также профилактику заболеваний лор-органов, главным образом инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Часто поход к врачу-отоларингологу происходит, когда симптомы переросли в полноценное заболевание с агрессивным воздействием на окружающие органы, ткани и уже нужно срочно лечить болезнь. Происходит это потому, что пациент воспринимает першение в горле, боль в ушах или длительный насморк как обычную простуду, начинает заниматься самолечением.

Даже больные с хроническими лор-проблемами считают: они точно знают, что происходит, и не идут к врачу-отоларингологу.

При каких симптомах идти на прием

— Хронический острый насморк.

— Нарушение носового дыхания.

— Снижение или ухудшение слуха (посторонние шумы, изменение звуковос-приятия).

— Боль в ушах, отдающая в зубы или виски.

— Деформация носовой перегородки.

— Непроходящая боль в горле.

— Попадание инородных предметов в полости уха, носа или рта.

Напомню, что в экстренном случае вы можете обратиться в приемное отделение больницы № 6 им. Г. А. Захарьина. Лор-врачи принимают пациентов круглосуточно. Хотя лучше все-таки обращаться за помощью в плановом порядке. В области работает еще одно лор-отделение на базе областной больницы им. Н. Н. Бурденко. Детей принимают в областной детской больнице им. Н. Н. Филатова.

Надо отметить, что лор-служба Пензенской области достаточно хорошо развита, что неоднократно отмечалось на федеральном уровне.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati