«Крылья мечты» на пути к победам!

Шлем, маска, нагрудник, налокотники, наколенники и специальные сани: лезвие размещено под сиденьем, ноги — параллельно льду на раме. В глазах — игровой азарт, в сердце — воля к победе, в руках — верная хоккейная клюшка. Цель видишь? В себя веришь? Вперед!..

Так выглядит среднестатистический пензенский следж­хоккеист. Впрочем, слово «среднестатистический» совершенно не подходит для этих спорстменов. Каждый из двух десятков участников команды «Крылья мечты» — человек удивительной, нередко поломанной судьбы. Но этот добрый проект действительно помогает им вырастить крылья — пропуск в уверенную, полноценную и самостоятельную жизнь.

«Следж­хоккей — это игра для людей с проблемами опорно­двигательного аппарата, которые не могут заниматься профессиональным спортом, — рассказывает менеджер проектов АНО «Квартал Луи» Ксения Нуждина. — В команде около половины таких игроков, у другой половины проблем с передвижением нет, но имеются иные сложности со здоровьем. Однако на тренировках они про это совершенно забывают!»

В «Крыльях мечты» — ребята с инвалидностью от 7 до 25 лет: это жители «Квартала Луи», арт­поместья «Новые берега», воспитанники реабилитационного центра в Кичкилейке и дети из обычных пензенских семей. Тренировки проходят дважды в неделю в «Дизель­арене» на безвозмездных условиях.

«Правила игры здесь такие же, как в привычном хоккее, только спортсмены передвигаются не на коньках, а на санях, — говорит тренер команды Илья Жуков. — Этот спорт укрепляет мышечный корсет, поясницу и плечевой пояс. А главное, дает ребятам мотивацию к дальнейшей самореализации и в других сферах».

Веронике Сильванович двенадцать. Родилась она здоровой девочкой, развивалась как обычные младенцы. В 11 месяцев сделала первые шаги. Но самостоятельно топать малышке было суждено всего лишь месяц… Перенесенная в год операция по удалению кисты привела к абсцессу, который проник в спинной мозг. В процессе чистки были повреждены хрупкие нервные окончания, и полностью отказали ноги. С тех пор Вероника перенесла 22 операции!

«Год назад мои родители узнали про «Новые берега» и отправили заявку на проживание. Нас приняли! — радуется девочка. — В Богословке я впервые пошла в обычную школу — до этого всегда училась дистанционно. У меня уже появились друзья, я занимаюсь рисованием, вокалом, актерским мастерством. Но главная моя страсть — следж­хоккей!»

«Крылья мечты» уже побывали на соревнованиях в Нижнем Новгороде (стали четвертыми), а этим летом Вероника ездила в спортивный лагерь в Сочи. Теперь мечтает однажды попасть на Паралимпиаду.

В дружной команде нашел себя и 25‑летний Валерий Турулин (у него ментальные нарушения). Выпускник Мокшанского детского дома­интерната раньше занимался тяжелой атлетикой, но признается, что именно следж­хоккей изменил его жизнь. Теперь Валера уже не просто игрок, а помощник тренера.

«Сначала сани меня пугали — основательные такие, железные, — вспоминает парень. — Конечно, много раз падал. Но главное, что научился не бояться неудач. Даже если сам не можешь подняться, тебе непременно помогут друзья!»

В декабре 2021 года в Пензе должен состояться межрегиональный турнир по следж­хоккею. А в течение всего сезона команда ездит по другим регионам и готовится к Всероссийскому фестивалю адаптивного хоккея весной следующего года.

Впрочем, все, как всегда в нашей жизни, упирается в деньги. В этом году оснастить команду экипировкой и оплатить работу тренера удалось за счет гранта в 1 млн рублей, который выиграл «Квартал Луи». Но время идет, деньги иссякают, а потребности растут — нужно оснащать новых участников, тратиться на выездные соревнования и пр.

Команда не теряет надежды, что ее поддержат как бизнес, так и простые люди: любой посильный вклад в благое дело дарит необычным спортсменам новый всплеск игрового адреналина, а самое главное — крылья мечты.

Диана Ахмедова

SinvolPamyati