Пензенское кино вышло на новый уровень

Снятые компанией «Пензфильммаш» и выложенные в Сеть один за другим два сезона web-сериала «Зема», где разыгрываются жизненные ситуации, набрали солидную аудиторию. Видимо, этим и объясняется тот факт, что третьим сезоном сериала «Зема» заинтересовались такие топовые площадки видеосервисов, как WINK, PREMIER и «Кинопоиск HD».

14 сентября долгожданный сериал с неизменным Семеном Молокановым в главной роли стартовал одновременно на всех трех вышеперечисленных площадках. И стартовал более чем успешно, достаточно посмотреть рейтинговые оценки. На сервисе PREMIER сериал набрал 9,2 балла, на «Кинопоиск HD» — 7,7, а на платформе WINK — 8,2.

— Насколько серьезно были организованы съемки? — поинтересовались мы у линейного продюсера сериала Валерии Евсеевичевой.

— Сценарий писался и переписывался неоднократно. Съемочная группа была немаленькой, ежедневно в съемках были заняты минимум 40 человек. Но иногда это число доходило до трехсот. Сам съемочный процесс проходил в течение 25 рабочих смен. Все локации были сняты в нашей родной Пензе. Мы снимали в огромном количестве мест нашего города, начиная с центральных улиц и заканчивая пустырями.

— Как проходил подбор актеров?

— Здесь тоже была проделана огромная работа. Наш город богат на талантливых людей, мы это знали, постарались задействовать в большей мере наших земляков. Мы ездили по театрам, смотрели спектакли, и кастинг-директор отмечал для себя тех, кто мог бы нам подойти для той или иной роли. Из приглашенных актеров я могу назвать артистов пензенского драмтеатра Сергея Дрожжилова, Павла Тачкова, Юрия Землянского и Анну Арзямову.

Были приглашены и молодые, но уже популярные в нашей стране артисты. Например, Никита Кологривый, который сейчас нарасхват у режиссеров. Многие его помнят по ролям в фильмах «Крепость Бадабер», «Подольские курсанты», «Пищеблок», «Майор Гром: чумной доктор», «Бендер».

Присоединился к проекту и известный по скетчкому «Однажды в России» Максим Киселев. С удовольствием откликнулся на наше приглашение Александр Куприянов, успевший поработать как в пензенском драмтеатре, так и в столичном Театре на Юго-Западе. Кроме того, у нас есть особенный сюрприз для зрителей, о котором они узнают ближе к финалу сезона.

— Но главные герои все те же?

— Да, главными героями являются актеры, которые в обычной жизни не играют в театре, не отыгрывают спектакли, но история и то, как они вживаются в роли, творят чудесные вещи. По именам это Семен Молоканов, Мила Сайфутдинова, Денис Сундуков, Артем Бординов, Глеб Фомин и Николай Корчагин.

— Вы тоже непосредственно присутствовали на съемочной площадке?

— Конечно, на протяжении всего съемочного процесса я была на площадке. У нас сплоченная команда, и поэтому казусы, которые могли возникнуть, всегда быстро решались. Запомнились многие моменты съемок, это как отдельно прожитая жизнь, которая навсегда останется в нас. Хотелось бы отметить отзывчивость и понимание наших земляков, за все время съемок при обращении к разным лицам я всегда видела понимание ситуации и желание нам помочь. Во время съемочного процесса ты за сутки меняешь около 4-5 локаций и на каждой что-нибудь да случается.

Важно иметь крутую и отзывчивую команду, тогда все точно получится!

— Высокие баллы после премьеры стали для вас сюрпризом?

— Мы надеялись на теплый прием зрителей, и наши надежды оправдались. Баллы после премьеры первой серии нас очень радуют! Такая гордость за Пензу, за наш дружный коллектив, когда видишь, как голосуют зрители. Мы безумно благодарны тем, кто смотрит нас и ставит свою оценку после просмотра.

— После такого успеха наверняка стоит ждать и 4-й сезон «Земы»?

— Давайте мы пока этот вопрос оставим без ответа. Скажу только, что мы готовы творить и радовать наших зрителей крутыми работами и проектами!

Яков Белкин. Постер предоставлен Валерией Евсеевичевой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati