Почему желну называют птицей Гертруды

В июле я шла по лесной дороге, вдыхая сосновый запах, и тут раздался протяжный крик: «Кры-ы! Кры-ы-ы!» Передо мной пролетела большая черная птица с красной шапочкой на голове и вцепилась в ствол сосны.

Следом за ней — другая, а за ней — третья. Это были большие черные дятлы — эту птицу чаще называют желной.

Мне и раньше приходилось видеть желну, но те птицы были одиночными, а эта троица молодняка держалась друг друга. При моем приближении дятлы не слишком обеспокоились — лишь повернули головы и дружно уставились на меня. Только когда я подошла совсем близко, они как бы нехотя сорвались со ствола и перелетели на соседнюю сосну, откуда тоже принялись меня рассматривать.

Желна — птица крупная, взрослая особь достигает 40-45 сантиметров в длину, а размах ее крыльев порядка 70 сантиметров. Различить самцов и самок можно по форме ярко-красного пятна — у девочек оно только на затылке, а у мальчиков гораздо больше, тянется ото лба до затылка.

Мощным прямым клювом большой черный дятел добывает себе пищу — древесных короедов-вредителей, их личинок и куколок. Особой гастрономической любовью желны являются муравьи, личинками которых родители выкармливают птенцов. А с помощью четырех пальцев с острыми когтями (два направлены вперед, два — назад) большой черный дятел легко передвигается по стволам даже вниз головой.

В Интернете я наткнулась на несколько интересных фактов о желне. У древних греков этот дятел пользовался большим уважением — по крикам и полету этих птиц оракулы предсказывали будущее. У древних римлян желна считалась знаком Марса, бога войны, и символизировала храбрость в бою. Кстати, все знают легенду о том, что будущих основателей Рима — младенцев Ромула и Рема — выкормила молоком волчица, но мало кто слышал о том, что якобы их потом подкармливали черные дятлы.

Алтайцы и поляки верили, что дятел даровал им огонь, украинцы считали его приносителем молний, а на Руси — если долго сидеть в тишине у дупла, то можно услышать, как дятел стонет — это у него болит голова от постоянной долбежки.

А в Норвегии желну называют птицей Гертруды. Миф гласит, что жила когда-то скупая старуха с таким именем, которая всегда ходила в красной шапочке. Когда странствующий бог попросил у нее хлеба, она взяла маленький кусочек теста и стала его печь. Тесто разрослось так, что заполнило всю сковороду. Гертруде стало жалко отдавать такой большой хлеб, и она отказала в милостыне. В наказание бог превратил жадную бабку в желну, чтобы она всю жизнь питалась не хлебом, а найденными под корой жуками и червяками. Гертруда вылетела из дома через дымоход и от сажи стала вся черная, а красная шапочка так и осталась у нее на голове…

Вот такая поучительная история.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.