Райское место для души и отдыха в черте города

За последние десятилетия Пенза явно утратила статус самого зеленого города России: заметно прорежены скверы и парки, сотнями исчисляются спиленные на улицах деревья, ухоженных газонов и цветочных клумб — по пальцам пересчитать… Особенно заметно все это стало жарким летом­2021, когда пензяки, словно в бане, парились под палящими лучами солнца на новеньких скамейках — укрыться от зноя в центре практически негде. Но все‑таки, вопреки «отеческой заботе» власти, неподалеку от Олимпийской аллеи есть местечко, где можно и отдохнуть в полной тишине от городской суеты, и водицы из родника набрать, да и искупаться. Три в одном! Где это великолепие?

Так рядышком с Солдатским озером, в паре сотен метров от южной стены военного городка. А сам источник, получивший название в честь Казанской иконы Божией Матери, был освящен по благословению высокопреосвященнейшего Серафима, митрополита Пензенского и Нижнеломовского, еще в августе 2018 года.

Обустройством и озера, и родника периодически занимались курсанты артиллерийского училища, начиная с 1960‑х годов. На его берега они вручную (машина по буеракам и склонам не проедет) приносили бетонные плиты и укладывали по берегу водоема. В 1970‑х возле озера установили несколько грибков со скамейками для отдыха и кабину для переодевания.

К этому времени привели в божеский вид и родник, на который за изумительной по вкусу водицей ходили и жены офицеров училища, и жители Западной Поляны.

Вторая жизнь родника, получившего в народе название Святой, началась в конце 1990‑х. Вместо пришедших в негодность старых уже не военнослужащие, а добровольцы поставили у источника новые скамейки, мостики, купальню и, главное, крест. Тогда же впервые забетонировали купель, сделанную в виде чаши.

С тех пор территория вокруг источника и Солдатского озера стала одним из самых обжитых и излюбленных мест отдыха горожан.

А пару лет назад волонтеры провели капитальный ремонт этого места. На многоступенчатой террасе высажены цветы, переделан сруб с родником, обновлена купальня.

Поодаль — сразу несколько обустроенных мест для любителей пикников. Специально для них поставили и ведра для мусора. Так что отговориться, дескать, не знали, куда полиэтиленовые пакеты и пустую тару выбросить, не получится.

Вспомнили и про птичек: сразу на нескольких деревьях — кормушки. Отдельный респект за обустройство спуска с очень крутой горки, выложенного массивными деревянными ступенями­брусами.

В день, когда я пришел на родник, здесь находились сразу несколько пензяков, пришедших, как они сами сказали, «за целебной влагой, что неделями не портится». Правда, запечатлеть себя на камеру отказались: здесь надо о Боге думать и молиться, а не фотографироваться. И то верно. Попробовал водицу и я. Рекомендую. А когда разошлись паломники, окунулся в эти святые воды. Пусть и жутко холодно, но все равно здорово!

А вообще правильно говорят, что побывавшие здесь люди возвращаются сюда снова и снова. «Территория так и дышит покоем и умиротворенностью, — показывает окрест бабка Настя (именно так отрекомендовавшаяся). — Душа радуется благолепию. Одно слово — гармония!»

Добраться до райского места несложно и со стороны военного городка, и с Олимпийской аллеи, и с улицы Попова от остановки «Детский дом». Помогут и специальные указатели. Было бы желание, недаром говорят «язык до Киева доведет».

Владимир Вержбовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.