Сколько заплатим за отопление в этом году

В многоквартирных домах Пензы дают отопление. Горожане будут оплачивать его по новым тарифам. Сколько теперь стоит тепло и когда льготникам перечислят компенсацию за эту коммунальную услугу, разбирался «МЛ».

Отопительный сезон из‑за погодных условий начался раньше обычного. Постановление глава администрации Пензы подписал уже 16 сентября. Такое решение было связано с понижением среднесуточной температуры воздуха.

Уже 17 сентября предприятия, которые осуществляют централизованное теплоснабжение объектов образования и здравоохранения, жилищного фонда, культуры, спорта, социальной сферы и т. д., приступили к пуску тепла. Регулировку гидравлического и теплового режимов они должны завершить в течение 10 дней с даты начала отопительного сезона. В минувшее воскресенье к отоплению было подключено уже 1805 многоквартирных домов, а также 54 школы, 75 детских садов, 22 объекта культуры, 44 учреждения здравоохранения, 7 спортивных и 9 социальных объектов.

В первом полугодии 2021 года на тепловую энергию действовали следующие тарифы. Для АО «Пензатеплоснабжение» — 2008,62 рубля за гигакалорию. Для ПАО «Т плюс» (для потребителей, подключенных к сетям АО «Т плюс Теплосеть Пенза») — 1462,26 рубля. Для ПАО «Т плюс» (для потребителей, подключенных к сетям МКП «Теплоснабжение города Пензы») — 1821,88 рубля.

Напомним, что летом Пенза перешла на новый метод расчета тарифов на тепло. Он называется «Альтернативная котельная». «Речь о строительстве реальной котельной не идет, — говорится на официальном сайте ресурсоснабжающей организации. — Это способ определения величины тарифа».

При таком подходе цена на тепло рассчитывается следующим образом: за основу берется стоимость предполагаемого строительства нового источника тепла, подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания. На основе этих затрат утверждается предельный уровень стоимости тепловой энергии для всех источников в городе.

Это максимальный уровень цены на тепловую энергию, по которой теплоснабжающая организация может продавать тепло потребителям в зоне своей ответственности. Дороже продавать нельзя, дешевле — можно.

Раньше тарифы рассчитывали так: поставщик тепловой энергии заявлял в управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области сведения об своих затратах и прибавлял к ним проценты прибыли. При этом цена тепловой энергии устанавливается на годы вперед и не пересматривается, как тарифы, каждые 12 месяцев.

Уже в середине года после перехода на новую систему расчета платы за тепловую энергию управление по регулированию тарифов и энергосбережения Пензенской области выпустило приказ об утверждении предельного уровня цены на тепловую энергию в Пензе.

В соответствии с ним установлена предельная стоимость этой коммунальной услуги для городских поставщиков тепла.

Для АО «Пензтеплоснабжение:

  • для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная «Западная» — 2065,97 рубля;
  • для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная № 116 военного городка» — 1955,58 рубля.

Для филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс»:

  • для потребителей, подключенных к магистральным тепловым сетям (сети АО «Т плюс Теплосеть Пенза») — 1596,86 рубля;
  • для потребителей, подключенных к распределительным тепловым сетям (бывшие сети МКП «Теплоснабжение») — 1880,08 рубля.

Квитанции за отопление горожанам доставят уже в октябре. Федеральные и региональные льготники, которым положена компенсация в размере 50 процентов расходов по оплате тепловой энергии, получат ее через три месяца после того, как оплатят. То есть в декабре 2021 года.

Юлия Калинина. Фото В. Павловского

SinvolPamyati