Горожане жалуются на отсутствие воды

На прошлой неделе ряд микрорайонов Пензы остался без воды. Целые сутки она была отключена в Арбекове, Заре, ГПЗ­24, Сосновке, Маньчжурии, Терновке, Междуречье, Спутнике, Сурском квартале, Гидрострое, Тепличном комбинате, Веселовке, Кривозерье, Нахаловке, Согласии, на Биосинтезе, Автодроме, Бугровке, улицах Кижеватова, Воронова, Российской, Калинина, Окружной. И это еще не полный список!

Как сообщили в администрации города Пензы, воду отключали, чтобы заменить запорную арматуру на насосной станции «Сурский водозабор» и на распределительной сети города Пензы. Кроме того, запорную арматуру заменяли на разводящих сетях водоснабжения на подстанции «Южная», на проспекте Победы в районе дома ветеранов, на улицах Экспериментальной, Окружной, Красной, 69.

Вопрос ребром

На прошлой неделе депутаты Пензенской городской Думы обсуждали деятельность ООО «Горводоканал». «Вся Пенза разрыта, везде протечки и порывы… Настоятельно рекомендую руководству увеличить количество аварийных бригад. Весь город наш, и порывы тоже наши», — выступил председатель постоянной комиссии по безопасности и городскому хозяйству гордумы Игорь Костин.

«Три недели текла вода на улице Литвинова, — дополнил заместитель председателя городской Думы Юрий Зиновьев. — Кто только не звонил в организацию — и сотрудники администрации, и руководители детских садов и школ, а воз и ныне там!»

«Ситуация катастрофическая, в каких‑то районах города воды нет совсем, а где‑то, наоборот, утечка, — продолжил тему депутат Алексей Роганов. — Не секрет, что в каждом из наших округов многочисленные проблемы с водой и порывы, которые никто не устраняет. Почему мы должны это терпеть?»

Ситуацию, сложившуюся в Пензе с ООО «Горводоканал», пояснил глава города Владимир Мутовкин. Он отметил, что в работе ресурсника есть целый ряд проблем. «Во­первых, это огромное количество протечек, которые не ликвидируются в установленные сроки, — сообщил Владимир Борисович. — Сейчас есть порядка 130—140 протечек по городу, по которым длительное время не принимаются меры. С 15 июля на контроле утечка на проспекте Победы… Во­вторых, ограничены возможности влияния со стороны городских властей. У нас (муниципалитета. — Прим. ред.) есть 49 процентов в уставном капитале в данном обществе с ограниченной ответственностью, но мы не можем влиять на ситуацию. Я постарался разобраться. Выяснилось, что за последние несколько лет устав общества был изменен так, чтобы практически нивелировать возможность воздействия со стороны городских властей на работу организации. Если первоначально порядок ключевых решений принимался 2/3 голосов, то теперь — простым большинством. У частного предпринимателя 51 процент доли в уставном капитале, поэтому все отдано на его волю».

Износ сетей — 90 процентов

В пресс­службе администрации города Пензы «МЛ» сообщили, что ООО «Горводоканал» наделено статусом гарантирующей организации для централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения в Пензе с июля 2013 года и поэтому в соответствии со статьей 8 Федерального закона № 416‑ФЗ от 7.12.2011 года «О водоснабжении и водоотведении» обязано обеспечивать холодное водоснабжение и водоотведение и осуществлять деятельность по эксплуатации централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения и т. д.

Подача воды потребителям от насосных станций и резервуаров осуществляется по 862,73 километра водопроводной сети из стальных, чугунных, пластмассовых и железобетонных труб. Степень износа отдельных участков сети достигает 90 процентов, средний износ разводящей сети — 67%.

Водоотведение стоков от потребителей осуществляется по 536,88 километра канализационной сети из стальных, чугунных, пластмассовых и железобетонных труб. Степень износа отдельных участков сети достигает 93 процентов, доля ветхих сетей составляет 87,6 процента. Высокая степень износа сетей водоотведения является основным источником аварий и засоров хозяйственно­бытовой канализации.

«В администрацию Пензы поступают многочисленные обращения жителей города по вопросу устранения утечек на сетях инженерной инфраструктуры, — констатировали в пресс­службе мэрии. — Основная их причина — изношенность сетей… Наблюдается неудовлетворительная работа ООО «Горводоканал» по устранению аварийных ситуаций на сетях инженерной инфраструктуры, а также по срокам устранения в связи с малым количеством аварийных бригад».

В связи с этим было решено создать рабочую группу по решению проблем, связанных с работой ресурсоснабжающей организации. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, которое также имеет отношение к деятельности ООО «Горводоканал». Об этом «МЛ» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области Татьяна Махницкая.

Екатерина Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.