Сколько прибавят пенсионерам в 2022 году

На прошлой неделе стало известно о размерах индексации страховых пенсий в следующем году. Как сообщил в интервью РИА «Новости» министр труда и социальной защиты России Антон Котяков, в январе прибавка неработающим пенсионерам составит 5,9 процента.

Он напомнил, что в соответствии с федеральным законом индексация пенсий для неработающих пенсионеров проводится на уровне выше годовой инфляции. «Накануне Минэкономразвития России представило новый прогноз, в соответствии с которым инфляция в следующем году составит 5,8 процента, — сообщает РИА «Новости». — С учетом этого планируемая в 2022 году индексация остается в параметрах трехлетнего бюджета — на уровне 5,9 процента».

Таким образом, в 2022 году средний по стране размер пенсии неработающих пенсионеров составит 18521 рубль в месяц, в 2023­м — 19477 рублей, в 2024­м — 20469 рублей.

При этом в отделении Пенсионного фонда России по Пензенской области напомнили о плановых и внеплановых повышениях пенсий. Так, в январе индексируются страховые пенсии неработающих пенсионеров, в апреле ежегодно повышаются пенсии по государственному обеспечению, включая социальные. Прибавка устанавливается независимо от факта работы получателя этих видов выплат.

Еще одна дата изменения размера пенсии — 1 августа, когда Пенсионный фонд повышает страховые пенсии пенсионеров, работавших в предыдущий год, и увеличивает выплаты пенсионных накоплений по результатам полученных инвестиционных доходов.

«Повышение пенсии может быть связано и с такими событиями в жизни, как достижение 80‑летнего возраста, приобретение стажа на Севере или увольнение с работы, — напомнили в ПФР. — Оно не привязано к фиксированным датам в течение года и устанавливается пенсионерам при наступлении соответствующих обстоятельств».

Повышение выплат, когда пенсионеру исполняется 80 лет, происходит со дня достижения этого возраста. Самому пенсионеру при этом не надо ничего делать для получения надбавки — Пенсионный фонд автоматически устанавливает ее по имеющимся данным.

Аналогично нет привязки к фиксированной дате повышения пенсии, если у работающего пенсионера появляется новый стаж на Севере. В таком случае надо только подать заявление с подтверждающими документами в Пенсионный фонд, после чего выплаты будут пересчитаны с нового месяца.

Наталья Фомичева

SinvolPamyati