Почему он Шухарт? Потому что рыжий!

До недавних пор у меня был один кот — 13-летний Оскар. Время от времени мелькала мысль о том, что неплохо было бы взять еще одного пушистого малыша, но всерьез до этого не доходило. До того июньского вечера, когда я шла мимо соседнего дома…

«Кис-кис-кис-кис! Ксссс!» — у стоящей машины сидели на корточках мужчина с дочкой лет пяти и усердно кыскыскали, а из-под днища время от времени раздавался отчаянный писк. Иногда малыш рыжей молнией выскакивал наружу, но тут же опять прятался. Вскоре писк стал глуше — котенок явно залез в моторный отсек машины.

Представляете, что случилось бы с ним, если бы хозяин завел мотор? Я отправила папу с дочкой домой, пообещав довести дело до конца, и начала ждать развития событий. Котенок изредка подавал жалобный голос, но выходить не собирался.

Минут через сорок появился владелец авто и хмуро спросил, почему я кручусь у его машины. «Парень, открой капот», — попросила я. Он взглянул недоуменно, но поднял крышку. На моторе, свернувшись, лежал рыжий комочек… «Ох ты, мать честная!» — воскликнул владелец машины. А я забрала спасеныша и отправилась домой.

При ближайшем рассмотрении малыш оказался котиком в возрасте чуть больше месяца. Блох у него не было, значит, он родился у домашней кошки. Но было ясно: ни один человек им не занимался и не брал на руки…

Есть такая категория хозяев, позволяющих кошечке родить «для здоровья», а потом подбрасывающих котят в подъезды и дворы. Вот из этой категории, по-видимому, и оказался мой найденыш. Придя в себя, он яростно зашипел у меня в ладонях, взмахнул когтями, перелетел на штору, метнулся на пол и спрятался между кухонным гарнитуром…

Два дня он просидел в своем убежище, выходя лишь к миске с кормом в полном одиночестве. Вытащил из «норы» его никто иной как Оскар, обожающий маленьких котят. Он быстро внушил малышу, что бояться тому нечего — и котенок свято поверил старшему сородичу.

Назвала я новичка Шухартом. Почему? Во-первых, один из известнейших литературных героев — сталкер Рэдрик Шухарт из «Пикника на обочине» братьев Стругацких — был, как известно, рыжим. А во-вторых, этот мелкий бес носится по квартире так, что слышится: шшух, шшух!

Теперь вечерами я любуюсь на котиков. Оскар, будто старый лев, лежит неподвижно и щурит глаза, лишь чуть поводит вправо-влево белой кисточкой хвоста. А младший прыгает за этой приманкой туда-сюда, туда-сюда. А потом падает рядом с Осей, обнимает его лапками за мощную шею и утыкается в нее. Как хотите, а у меня перед глазами сцена из сериала «Ликвидация». Беспризорник Мишка Карась говорит решившему усыновить его Давиду Гоцману: «Папка! Ты знаешь, как я тебя теперь слушаться буду!»

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati