Чем должны питаться пенсионеры

На вопросы читателей «МЛ» отвечает гастроэнтеролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Лидия Фадеева.

*   *   *

— Я переболела COVID­19. Принимала много антибиотиков. Как теперь восстановить микрофлору кишечника?

— У каждого третьего человека, принимающего антибиотики, происходит нарушение нормальной флоры кишечника. Для того чтобы воспрепятствовать размножению патогенной и условно патогенной флоры, гастроэнтерологи назначают метабиотики.

Их основное отличие от пробиотиков и пребиотиков в том, что в них нет живых бактерий, чужеродных для кишечника. Метабиотики помогают расти и развиваться родным бактериям, которые вытесняют патогенную флору. Если же прием антибиотиков спровоцировал диарею, то назначаются кишечные антисептики.

*   *   *

— У меня неприятный кислый привкус во рту. Как найти причину?

— Кислый привкус во рту — это симптом целого спектра заболеваний желудочно­кишечного тракта и ротовой полости. Чаще всего это ощущение возникает при наличии рефлюкса — заброса содержимого желудка в пищевод. В таком случае кислый привкус во рту может сопровождаться изжогой, ощущением жжения за грудиной.

Привкус кислоты во рту может наблюдаться при гастрите с повышенной кислотностью, может быть и симптомом хронического панкреатита. В последнем случае ему сопутствуют вздутие живота, метеоризм, боли опоясывающего характера. Кислый привкус во рту с оттенком горечи свидетельствует о патологии желчевыводящих путей.

Но не забывайте, что кислый привкус могут провоцировать и погрешности в диете. Например, употребление тяжелой пищи, особенно вечером и на ночь. Если, кроме такого привкуса, вас больше ничего не беспокоит, тщательнее следите за количеством выпитой жидкости в сутки. Норма — 30 мл на 1 кг идеального веса в день.

*   *   *

— На приеме терапевт предположил, что у меня рефлюкс. Что это такое и каковы причины его развития?

— Рефлюкс — это регулярно повторяющийся заброс в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка. Его самые частые причины — неправильные пищевые привычки, такие как употребление мучной, жирной, жареной пищи, переедание, употребление большого количества кофе, шоколада, алкоголя, газированных напитков, даже фруктовых соков и смузи. Они раздражают слизистую желудка.

При рефлюксе необходимо исключить поздние приемы пищи. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна. После приема пищи нежелательно принимать горизонтальное положение, необходимо двигаться не менее двух часов.

*   *   *

— У моей внучки на лице периодически появляются прыщики. Это значит, что у нее проблемы с желудком и кишечником?

— Высыпания на лице могут свидетельствовать и о гормональном сбое, и о состоянии микрофлоры кишечника. При избыточном росте условно патогенной флоры или грибов рода Candida токсины микроорганизмов поступают в кровь через стенку кишечника и разносятся по всему организму. Иммунная система не справляется с их обезвреживанием, в результате появляются воспаления и на лице. Обострение акне часто провоцируется избытком соленой или сладкой пищи.

*   *   *

— У меня такая проблема: сколько бы я ни съела — постоянное вздутие живота. Почему это происходит?

— Вздутие живота — это повышенное газообразование. И самая частая причина этого — ваши диетические предпочтения. Например, перекусы на ходу, употребление продуктов с высоким содержанием крахмала и грубой клетчатки (картофель, бобовые), легкоусвояемых углеводов (хлебобулочные изделия), газированных напитков и т. д.

Повышенное газообразование может возникать и при нарушениях микрофлоры кишечника. В организме есть аэробные (питаются только кислородом) и анаэробные (питаются углекислым газом) бактерии. Если возникает дисбаланс, например из‑за стрессов, то происходит вздутие живота.

*   *   *

— У моих родителей язва желудка, у меня тоже. Есть ли вероятность, что и моему сыну грозит эта болезнь?

— В современной гастроэнтерологии считается, что по наследству передается не язвенная болезнь, а определенная генетическая предрасположенность к некоторым факторам, которые провоцируют ее развитие. Например, степень выработки соляной кислоты или особенности слизистой желудка. Поэтому нельзя наверняка сказать, что если язва желудка есть у мамы, то она будет и у сына. Но ребенка при наличии жалоб нужно обязательно показать гастроэнтерологу.

*   *   *

— Я пенсионерка, ем очень мало. Порой у меня и вовсе нет аппетита. В обед ем либо первое, либо второе. Подскажите, что предпочтительнее?

— Важно не то, что вы съедите на обед — первое или второе. Необходимо, чтобы в день вы употребляли нужный объем жидкости. Оптимально — 1,5 литра, при запорах мы рекомендуем пациентам до 2 литров. И это не только вода, компот, сок или чай, но и супы. При этом следует помнить, что чай не должен быть крепким, а кофе лучше пить с молоком.

У пожилых людей есть особенности пищевого поведения. Чтобы улучшить аппетит, нужно включить в рацион овощи и фрукты, они тоже содержат воду.

Кстати, причины снижения аппетита могут быть не только гастроэнтерологическими, но и психологическими. Если эта проблема вас беспокоит, например, из‑за дефицита массы тела, гипотрофии, проблем с кожей, то начать обследование лучше у терапевта.

*   *   *

— Два года назад на УЗИ обнаружили камни в желчном пузыре, было два приступа. Сейчас камни диаметром до 1 сантиметра. Желчный пузырь удалять я не хочу. Есть ли другие способы избавиться от камней?

— Есть абсолютные показания к удалению желчного пузыря, а есть относительные. К абсолютным относятся приступы желчнокаменной болезни, отключенный желчный пузырь, а также наличие мелких камней в желчном пузыре, которые могут этот приступ в любой момент спровоцировать.

Если камни достаточно крупные, но приступов нет, то можно не удалять желчный пузырь. Однако при этом заболевании следует соблюдать определенную диету.

Динара Ефимова

SinvolPamyati