Что нужно успеть дачникам в октябре?

Дачные автобусы завершат свою работу 10 октября. Сезон для пензенских садоводов и огородников могут продлить, только если сохранится хорошая погода. Об этом сообщает пресс­служба администрации города Пензы. Кстати, за год услугами дачных автобусов воспользовались 287 тысяч 787 пензяков. Что нужно успеть сделать садоводам перед долгой зимой, сегодня расскажет «МЛ».

Высаживаем деревья

«После 25 сентября оптимальный срок для высадки плодово­ягодных деревьев и растений, — объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов. — Так как кора вызрела, уже можно использовать для посадки саженцы с открытой корневой системой.

Советую запастись перегноем, двойным суперфосфатом и древесной золой для удобрения почвы. Если куст еще в листьях и был выращен с открытой корневой системой, обязательно нужно оборвать все листья. Все плодово­ягодные деревья нужно успеть высадить до 20 октября».

Поздней осенью необходимо тщательно осмотреть деревья и кустарники: снять и сжечь найденные гнезда вредителей, а также мумифицированные плоды, вырезать неестественно разбухшие побеги (в них зимуют личинки), очистить скелетные ветки и штамбы от отмершей коры. Обязательно перекопайте приствольные круги, чтобы вредители, зимующие в земле, оказались на поверхности и погибли от мороза. Повесьте на участке кормушки, чтобы привлечь птиц — естественных врагов жуков и личинок.

Вносим удобрения

Не торопитесь белить деревья: осенние ливни просто смоют полезный состав с коры. Дождитесь, пока перестанут идти затяжные дожди, выберите сухой день с температурой не ниже +2 °С. Побелку наносите на просохшую кору, иначе она ляжет неравномерно. Перед нанесением удалите с деревьев всю отстающую кору, мох и лишайники. Белить нужно не только весь штамб, но и 1/3 длины нижних скелетных веток. Только такая обработка будет эффективно защищать деревья от весенних солнечных ожогов, температурных перепадов и вредителей.

В октябре стоит внести под плодовые деревья фосфорно­калийные удобрения, но остальные подкормки в каждом случае должны подбираться индивидуально в зависимости от состояния деревьев, их возраста и ранее используемых удобрений.

Поливаем сад

Во время листопада тщательно поливайте сад. Корневая система потребляет влагу до момента промерзания почвы. Если осень дождливая, в поливе нет необходимости, но, когда осадков мало и земля долго не промерзает, растения могут пострадать. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см (для деревьев) и 20—30 см (для кустарников) по всей проекции кроны должна быть влажной.

Ориентировочный объем воды — 40—50 литров на дерево 4—6 лет. Полив можно провести за один раз, проливая каждое растение порциями и дожидаясь, пока вода впитается в почву.

В первой половине октября убирают позднеспелые сорта белокочанной капусты, холодостойкие корнеплоды: репу, брюкву, редьку, лук­порей, а также оставшуюся зелень. Петрушка может оставаться на грядке до самых морозов. Пока земля не замерзла, нужно выкопать корневища хрена. Когда урожай собран, уберите с грядок и из теплиц растительные остатки и отправьте их в компост.

Не забудьте замульчировать грядки. Мульча позволит почве лучше вызреть к весне и сама станет ценным удобрением, улучшающим ее структуру и плодородие.

Заботимся о рассаде

В процессе подготовки грядок к зиме не забудьте заготовить и почву для рассады. Она понадобится как для овощных культур, так и для цветов.

Для рассады потребуется 2 части земли, 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть песка. Если почва кислая, можно добавить 1 часть извести. Получившуюся смесь насыпают в закрытые мешки, ведра или бочки, чтобы она не пересыхала, и убирают на хранение в подвал или на балкон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.